سوليوود «متابعات»
أثار قرار الحكومة المصرية بإغلاق دور العرض السينمائي عند الساعة 9 مساءً، بدءًا من السبت 28 مارس، موجة قلق بين صناع السينما والجمهور على حد سواء، إذ من المتوقع أن يؤثر بشكل مباشر على الإيرادات ومواعيد العروض.
وأعرب عدد من المنتجين والمخرجين عن خشيتهم من أن تؤدي هذه الخطوة إلى تقليص الحفلات الأكثر إقبالًا، خصوصًا بعد موسم عيد الفطر الذي شهد تدفقًا جماهيريًا كبيرًا على الشاشات الكبيرة، بينما يرى آخرون أن إعادة ترتيب مواعيد العروض قد يكون الحل الأمثل لمواجهة هذه التحديات الاقتصادية.
مقترح السبكي ودعم تامر حسني
اقترح المنتج كريم السبكي إعادة ترتيب مواعيد العروض بإلغاء حفلات الصباح والظهيرة والاكتفاء بثلاث حفلات مسائية وليلية تبدأ من السادسة مساءً والتاسعة مساءً وصولًا إلى عرض متأخر بعد منتصف الليل في خطوة تهدف لتخفيف أثر الإغلاق المبكر على الإيرادات
بدوره، أوضح السبكي عبر حسابه على «فيسبوك» أن الهدف هو رفع متوسط الإيرادات لكل عرض وتحسين كفاءة تشغيل القاعات وتقليل الخسائر الناتجة عن تشغيل قاعات شبه خالية خلال النهار.
من جانبه، أكد الفنان تامر حسني عبر صفحته على «فيسبوك» دعمه الكامل للمقترح موضحًا أن التركيز على العروض المسائية والليلية سيحافظ على استمرارية النشاط السينمائي ويحمي العاملين في القطاع وأضاف أن هذا التعديل قد يرفع نسب الإشغال ويحقق توازنًا أفضل بين المصروفات والإيرادات بما يدعم صناع السينما في مواجهة التحديات الاقتصادية الراهنة.
تحذير أمير رمسيس
أعرب المخرج أمير رمسيس عن قلقه البالغ من تأثير الإغلاق المبكر على صناعة السينما المصرية مؤكدًا عبر حسابه على «فيسبوك» أن إلغاء حفلة الساعة 9 مساءً سيشكل كارثة كونها الحفلة الأكثر إقبالًا وسيضاعف الضغوط على صناع السينما الذين يواجهون تكاليف تصوير باهظة وضرائب متعددة.
في حين أشار رمسيس إلى أن القرار قد يزعزع توازن السوق السينمائي خاصة مع ارتفاع الإقبال على العروض الليلية في موسم الصيف مطالبًا بوضع حلول مرنة تحمي الإيرادات وتحافظ على استمرارية النشاط السينمائي.
مجدي أحمد علي: العروض المسائية الحل الأمثل
يرى المخرج مجدي أحمد علي أن تحويل العروض الصباحية إلى مسائية خطوة إيجابية لتقليل الخسائر خاصة مع ضعف الإقبال على السينما النهارية في القاهرة والإسكندرية.
وعليه، أكد أن التركيز على العروض المسائية والليلية يعكس معادلة اقتصادية واضحة حيث تتحمل دور العرض تكاليف تشغيل مرتفعة تشمل الكهرباء والعمالة والصيانة مقابل إيرادات محدودة مضيفًا أن هذه الخطوة ستزيد نسب الإشغال وتحقق توازنًا أفضل بين المصروفات والعائدات.
أفلام عيد الفطر
تشهد دور العرض المصرية عرض أربعة أفلام رئيسية هي «سفاح التجمع» و«برشامة» و«إيجي بست» و«فاميلي بزنس» والتي لاقت إقبالًا جماهيريًا كبيرًا خلال عيد الفطر بينما يتوقع أن تتأثر بعض العروض المسائية بالقرار الجديد.
مواعيد العروض الجديدة
تبدأ العروض اليومية بين الساعة 10 و11 صباحًا وآخر عرض يُحجز بين 6 و7 مساءً مع إغلاق جميع السينمات الساعة 9 مساءً فيما يسمح يومي الخميس والجمعة بإقامة عروض متأخرة حتى الساعة 10 مساءً لتلبية الإقبال المتزايد.

