• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
السبت, يونيو 3, 2023
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • الموسيقى التصويرية
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • الموسيقى التصويرية
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود
No Result
View All Result
Home السينما العالمية

مشاركة عربية ضعيفة بالدورة الـ75 من مهرجان فينسيا السينمائي

8 أغسطس، 2018
in السينما العالمية
0
Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود (وكالات)

 

كشف منظمو مهرجان فينسيا السينمائي الدولي، في دورته الـ75، والذي يقام في الفترة من 29 أغسطس الجاري وحتى 8 سبتمبر المقبل، عن قائمة الأفلام التي تدخل المنافسة، ليفوز أحد الأفلام بجائزة المهرجان الشهيرة “الأسد الذهبي”.

ويحتفل المهرجان بمرور 75 عامًا على إقامة أول دورة سنوية له، حيث سيشارك في الاحتفال المخرج السينمائي الفرنسي أوليفيه أساياس بفيلمه “الإخوة”، والمخرج البريطاني ميك لاتب بفيلم “بيتر لو”، والمخرج المجري لاسزلو نيم بفيلم “غروب الشمس”، والمخرجة الأسترالية جينيفر كانت بفيلم “العندليب”، ومن المقرر أن يفتتح المهرجان فعالياته بفيلم “الرجل الأول” للمخرج داميان شازيل.

ويفتتح فيلم “First Man” للمخرج داميان شازيل الدورة الـ75 من مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، حيث سيشارك الفيلم في المسابقة الرسمية للمهرجان، بينما ينطلق في دور العرض المصرية هذا العام من خلال شركة “فور ستار فيلمز”.

الإعلان عن افتتاح الفيلم للمهرجان جاء متزامنًا مع الذكرى الـ49 لهبوط مركبة الفضاء “أبولو 11” على سطح القمر، وهي الملحمة العلمية الكبرى التي يتناولها الفيلم، وتحدد عرض First Man يوم الأربعاء 29 أغسطس المقبل، بقاعة العرض السينمائي الكبرى في قصر المهرجان.

21 فيلما

وتضم مسابقة المهرجان الرسمية 21 فيلما، منها عدد كبير من أفلام كبار المخرجين الذين تجذب أسماؤهم عادة اهتمام الجمهور والصحافيين والنقاد، خاصة من مخرجي الأفلام الأمريكية والناطقة بالإنجليزية عمومًا، التي ثبت خلال السنوات الأخيرة أنها تنطلق من مهرجان فينيسيا، حيث تعرض للمرة الأولى عالميا، لتحصد فيما بعد جوائز الأوسكار الرئيسية.

ويتنافس 19 فيلما بمسابقة “آفاق – أوريزونتي”، منها فيلمان لمخرجين من العالم العربي، الأول “يوم أضعت ظلي” للسورية سؤدد كعدان، والثاني “تل أبيب تحترق” للفلسطيني سامح زعبي، فضلا عن فيلم إسرائيلي هو “تعرّي”، وهو الفيلم الثاني للمخرج يارون شاني، الذي اشترك من قبل مع الفلسطيني إسكندر قبطي في إخراج فيلم “عجمي”، وأفلام مسابقة “آفاق” هي عادة الأفلام الأولى والثانية لمخرجيها على غرار قسم “نظرة ما” بمهرجان كان.

وتقام تظاهرة “أيام فينيسيا” على غرار “نصف شهر المخرجين” بمهرجان كان، وينظمها اتحاد السينمائيين الإيطاليين وهي تظاهرة موازية خارج البرنامج الرسمي، حيث تنظم التظاهرة مسابقة خاصة تمنح جائزة قيمتها 100 ألف يورو لأفضل فيلم، ويشارك هذا العام 11 فيلما في المسابقة، من بلجيكا وفرنسا وسويسرا وفلسطين والبرازيل وماليزيا والصين وكندا وإيطاليا والبرازيل والولايات المتحدة والنمسا.

ويشارك الفيلم الفلسطيني “المفك” للمخرج بسام جرباوي، وهو فيلمه الروائي الأول ويقوم ببطولته زياد بكري وعرين عمري وجميل خوري، ويصوّر الفيلم بطل كرة سلة فلسطيني سابق يتعرض لتجربة السجن في أحد السجون الإسرائيلية، ثم يخرج ليعاني من الاضطراب العقلي ويواجه صعوبة في التكيف مع الحياة في بلده، وبمرور الوقت، تمتزج هلاوسه بالواقع فيُعتقل من جديد ويعود إلى السجن.

وخارج مسابقة “أيام فينيسيا” كأحداث خاصة، هناك احتفاء بتجارب من سينما المرأة، حيث يعرض الفيلم القصير “”ابنة مغنية الأفراح” للمخرجة السعودية هيفاء المنصور، وفيلم قصير آخر من إخراج الممثلة الأميركية داكوتا فاننغ.

أسبوع النقاد

وينظم اتحاد نقاد السينما الإيطاليين تظاهرة “أسبوع النقاد”، التي بدأت منذ 33 عاما، وتعرض التظاهرة هذا العام 7 أفلام بالمسابقة، وفيلمين في الافتتاح والختام.

ويفتتح الأسبوع بالفيلم الهندي “تومباد”، ويختتم بالفيلم التونسي “داشرة” للمخرج عبد اللطيف بوشناق، ويشارك في المسابقة الفيلم السوداني “أكاشا” للمخرج حجوج كوكا، صاحب الفيلم التسجيلي “على إيقاع الأنتونوف” (2014).

ويصف المخرج فيلمه الجديد “أكاشا” بأنه “قصة حب عالمية استثنائية وساخرة في زمن الحرب، لكن تلك الحرب في السودان وهي تحدث الآن”، كما يشارك الفيلم التسجيلي “لسه عم نسجل” الذي أخرجه المخرجان السوريان سعيد البطل وغيث أيوب.

ويتم تكريم شخصيتين من الشخصيات السينمائية، هما الممثلة البريطانية المرموقة فانيسا ريدغريف، والمخرج الكندي ديفيد كروننبرغ بمنحهما جائزة “الأسد الذهبي” الشرفية في حفل خاص يقام على هامش المهرجان.

Previous Post

فيلم يسلط الضوء على تداعيات حرب الحوثي الإرهابي على اليمنيين

التالــي

هل فرض «وهران للفيلم العربي» مكانته على خارطة مهرجانات السينما؟

التالــي
هل فرض «وهران للفيلم العربي» مكانته على خارطة مهرجانات السينما؟

هل فرض «وهران للفيلم العربي» مكانته على خارطة مهرجانات السينما؟

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • وفاة رجل الأعمال الفرنسي الذي ألهم قصة فيلم «إينتوشابل»
  • «خيرية أبو لبن».. موهبة فنية وخطوات جريئة
  • الكشف عن موعد تصوير الموسم الثاني من مسلسل «The Last of Us»
  • فيلم «The Little Mermaid» يحصد أكثر من 250 مليون دولار عالميًا
  • المنصات العالمية والإقليمية تستثمر في الإنتاج السعودي لجذب المشتركين المحليين

أحدث التعليقات

  • عبدالعزيز الشمري على «19 ب» في تقديس الخلوة والبعد عن البشر
  • عبدالعزيز القحطاني على أفلام سعودية منتظرة في «مهرجان البحر الأحمر السينمائي»
  • أبو عبدالله على «عاصم العواد» لـ«سوليوود»: ترشيح«أغنية الغراب» لـ«الأوسكار» أشعرني بالفخر والخوف
  • Sarah على «على حد سواء» فيلم وثائقي يتناول قصص تمكين المرأة السعودية على «شاهد»
  • مهرجان البحرالأحمر يطلق صندوقًا لدعم السينما على انتهاء تصوير الجزء الخامس من «لا كاسا دي بابيل»
sollywood | سوليوود

سولييود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

تابعنا

© 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

  • الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • الموسيقى التصويرية
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود

© 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
 Twitter
 Facebook