• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الجمعة, سبتمبر 19, 2025
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home مقالات

الضلع الثالث في مثلث السينما العالمية.. هل يكتمل بـ«سوليوود»؟

27 يونيو، 2023
in مقالات
0
هيدر الموقع 31

هيدر الموقع 31

Share on FacebookShare on Twitter

أحمد النجار

الحلم السعودي بتحويل المملكة إلى أكبر سوق سينمائي بالشرق الأوسط والملقب بـ« سوليوود » يقترب من أن يصبح حقيقة وواقع .

ففي لحظة ممكن أن توصف بالتاريخية قال الأمير تركي الفيصل، الرئيس السابق للمخابرات السعودية، خلال فعاليات مهرجان كان السينمائي الشهر الماضي في كلمة انتشرت مثل النار في الهشيم: “إذا كان لدينا  هوليوود وبوليوود فلماذا لا يكون لدينا سوليوود؟”. 

وجاء هذا الحديث  خلال تواجده في واحد من أعرق المهرجانات السينمائية في العالم والذي افتتح بفيلم سعودي فرنسي مشترك وهو «جان دي باري» للنجم جوني ديب.

ولم يكن هذا التصريح من قبيل استعراض العضلات بل كان إشارة واضحة لخطوات ناجحة قطعتها المملكة نحو  تأسيس صناعة للأفلام المحلية والعربية والدولية. وكما تقول الحكمة الشائعة بدأت من حيث انتهى الأخرون لذلك كانت النتائج سريعة ومبشرة .

كيف؟

عملت السعودية على إطلاق مجموعة من المبادرات والمنصات التي تجتذب صناع الأفلام من شتى بقاع الأرض شرقا وغربا، وشمالا وجنوبا عن طريق مؤسساتها السينمائية التي أنشأتها تباعا مثل هيئة الأفلام وصندوق التنمية الثقافي ومؤسسة البحر الأحمر وإثراء وفيلم العلا وشركة نيوم وإستديوهات mbc خصصت لها ميزانيات دعم إنتاجي كبير.

وعملت تلك المنصات على استقبال الأفلام والمشاريع طوال العام بدون تقيد بشرط زمني محدد لتقديمها. فأبواب التقديم مفتوحة ليل نهار. كما منحت تسهيلات غير مسبوقة للتصوير على أراضيها في محاولة لاستغلال مناطقها المختلفة في أفلام عالمية تحت شعار «صور في السعودية». 

وهو ما وضح من عدد الأفلام التي صورت ولا زالت تصور بالمملكة مثل قندهار للنجم العالمي جيرارد بتلر، بخلاف 30 فيلم آخر حصل جميعها علي دعم من شركة نيوم من بينها فيلم Dunki للنجم الهندي شاروخان.

هذا بخلاف بروتوكولات تعاون تم توقيعها مع عدد من الجهات والمنتجين العرب مثل المنتج المصري محمد حفظي لإنتاج مجموعة من الأفلام المشتركة وأخرى مع منتجين أردنيين بعد نجاح تجارب سابقة مثل فيلم فرحة للمخرجة دارين سلام والذي حصل علي منحة دعم من مهرجان البحر الأحمر وحقق صدي جماهيري كبير جدا عند عرضه تجاريا وعلي منصة نتفليكس وتم أيضا توقيع اتفاقيات مع منتجين ومخرجين توانسة ومغاربة وجزائريين مثل التونسية كوثر بن هنية بفيلمها بنات ألفة المشارك في مسابقة مهرجان كان الرسمية هذا العام.

شباك التذاكر

وعلى مستوى المبيعات، تتحصل المملكة حاليا علي ما يزيد عن 40% من إيرادات الأفلام بمنطقة الشرق الأوسط، وفقا لإحصائية صادرة هذا العام من الهيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع السعودية.

استغلت مؤسسة البحر الأحمر المهرجانات السينمائية العالمية الكبرى مثل كان وفينيسا وتورنتو لإطلاق سلسلة من  الجوائز الخاصة ومجموعة من الاحتفالات على هامش فعالياتها، حرص على المشاركة فيها نجوم عالميين كنوع من الترويج والدعاية لمهرجان البحر الأحمر الذي يحتفل هذا العام بنسخته الثالثة ورغم ذلك تجاوز مهرجانات أخرى سبقته بسنوات طويلة.

إذا كان حجم إنتاج بوليوود من الأفلام يصل إلى 2,500 فيلم سنويا فإن الحلم السعودي يسعى إلى تجاوز هذا الرقم ليصل إلى 4 آلاف فيلم في العام، بحسب بيان من هيئة العامة للإعلام المرئي والمسموع.

كل هذه الخطوات القياسية التي بدأت كأحلام  قد تجعل من المملكة قريبا الضلع الثالث في مثلث صناعة السينما في العالم بعد هوليوود وبوليوود.. فهل تنجح؟

المصدر: زاوية

Tags: أخبار السينماالسينماالسينما السعوديةسوليوود
Previous Post

ولي العهد السعودي في فيلم «Explore The Line»: نصنع حضارة جديدة

Next Post

صالات السينما السعودية تستقبل فيلم «تاج».. الخميس

Next Post
images 2 5

صالات السينما السعودية تستقبل فيلم «تاج».. الخميس

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • «سيلفستر ستالون» يكشف عن رغبته في إخراج فيلم «رامبو» الجديد باستخدام الذكاء الاصطناعي 
  • طرح مقطع تشويقي جديد لفيلم الدراما «Anemone»
  • الكشف عن ملصق دعائي جديد لفيلم الدراما والجريمة «No Other Choice»
  • طرح البرومو الدعائي الأول لفيلم الأكشن والمغامرات «Anaconda»
  • غياب «نيللي كريم» و«منى زكي» عن دراما رمضان 2026

أحدث التعليقات

  • الفائزون في “استفتاء سوليوود” للأفضل في 2024 | موقع الترند العربي على الفائزون بـ«استفتاء سوليوود» للأفضل في 2024
  • Ali Alshahrani على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • Norah على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • .. على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • سليمان باعزيز على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
footer solly logo

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon