• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الجمعة, يونيو 20, 2025
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home مناسبات سينمائية

إدارة أيام قرطاج السينمائية تكشف ملامح الدورة 31

26 يوليو، 2020
in مناسبات سينمائية
0
6 21

6 21

Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود «الرياض»

كشفت إدارة أيام قرطاج السينمائية عن ملامح النسخة 31 التى من المقرر إقامتها فى الفترة من 7 إلى 12 نوفمبر 2020؛ حيث أكد إبراهيم لطيف المكلف بالإدارة الفنية للمهرجان، عن تقليص ميزانية الدورة 31 المقرر إقامتها في الفترة من 7 إلى 12 نوفمبر 2020، لتكون مليونا و800 ألف دينار تونسي بما يعادل 10 ملايين جنيه مصري تقريبا، بعد أن كانت في السنوات السابقة 4 ملايين دينار تونسي، بما يعادل 23 مليون جنيه مصري تقريبا.


وقال«لطيف» خلال حوار نشرته وكالة الأنباء التونسية: «لقد تم تعديل كل شيء مع التخفيض بدرجة ملحوظة في الميزانية وفي عدد الضيوف»، مضيفا: «سيحل علينا 50 ضيفا فقط هذا العام من إجمالي 400 ضيف كان مبرمجا، وسيمتد المهرجان على خمسة أيام فقط وستتقلص الميزانية من 4 ملايين دينار إلى مليون و800 ألف دينار».


وقال «لطيف» إن برنامج النسخة 31 سيشهد عرض أفضل الأفلام التونسية الحائزة على جوائز مدرجة في القائمة ضمن فقرة «best of» التي تتضمن أيضا أفضل الأفلام الروائية والقصيرة التي شاركت في المسابقة الرسمية من 1968 إلى 2019، مؤكدا أن الاستراتيجية المعتمدة، ضمن توجه المهرجان لهذا العام، تتمثل في جمع أرشيف المهرجان وأرشيف الأفلام بالتشاور مع آراء المختصين وصانعي الأفلام والنقاد.


وأوضح «لطيف»، أنه سيتم اختيار أفضل فيلم متوج بجائزة التانيت الذهبي من بين مجموعة من الأعمال التونسية المتوجة بالجائزة الكبرى، إذ سيتم تقديم 24 فيلما (12 فيلما طويلا و12 فيلما قصيرا).


ومن الملامح الجديدة للدورة 31، أشار «لطيف»، إلى قرار الهيئة المديرة لأيام قرطاج السينمائية، بتكليف المخرجين التونسيين بإخراج أفلام قصيرة تعرض فى حفل الافتتاح، وتم بالفعل إطلاق دعوة لإنتاج 6 أفلام قصيرة حول موضوع إعادة صنع الفيلم المفضل الذى تم عرضه في أيام قرطاج السينمائية من 1966 إلى 2019، وسيتم تمويل هذا المشروع من قبل المركز الوطني للسينما والصورة، كما سيتم أيضا تكريم مجموعة من المخرجين العرب والأفارقة والتونسيين بعرض أفلامهم.


كما كشف إبراهيم لطيف، عن دعوة السينما البلجيكية للمرة الأولى، ضمن قسم «رؤية»، وذلك من خلال عرض أفلام ناطقة باللغة الفرنسية وأخرى باللغة الهولندية وأفلام باللغة الألمانية، مشيرا إلى أن السينما البلجيكية رغم أنها تتمتع بزخم كبير، لكنها تظل غير معروفة للجمهور التونسي.


وردا على اتهام أيام قرطاج السينمائية بتهميش حضور السينما الإفريقية في المسابقة وفى قائمة الفائزين، أوضح إبراهيم لطيف في حوار مع وكالة الأنباء التونسية، أن «إنتاج الأفلام في إفريقيا جنوب الصحراء كان محدودا نسبيا قليلا مقارنة بالماضي، من حيث الجودة والكم»، مشيرا إلى أنه من الملاحظ غياب السينما الإفريقية بعد «عصمان صمبان» أو «عبدالرحمان سيساكو»، وأن «المخرجين الأفارقة الشباب ليسوا كشيوخهم رغم بعض المحاولات الجادة».
وقال «لطيف»: إن دورة هذه السنة لن يُطرح خلالها هذا الإشكال لأنها ستحاول تحقيق المعادلة للتمثيل الإقليمي بين السينما العربية والإفريقية مع الاحتفاء بالسينما التونسية.


ومن المقرر أن تنظم النسخة 31 لأيام قرطاج السينمائية، مؤتمرا كبيرا يقام 8 نوفمبر، بدأت التحضيرات له منذ شهر تقريبا، من خلال أربع لجان مختصة، عقدت اجتماعات بالمهنيين للتفكير في مستقبل هذه التظاهرة السينمائية العريقة وتأثيرها في محيطها الإقليمي والعالمي، على أن تتضمن التوصيات وضع خارطة الطريق التي سيتم تقديمها إلى وزارة الشئون الثقافية.


وختم إبراهيم لطيف، تصريحاته بالتأكيد، على أن ملامح الدورة الحالية واضحة حول ما يجب تقديمه من الناحية الفنية، مشيرا إلى أن كثيرا من الأشياء الجديدة مختلفة عن الدورات السابقة، لكنها يجب أن تتكيف مع وضع صحي دقيق إلى حد ما، مشيرا إلى أنه سيتم دراسة الجوانب التنظيمية للمهرجان، من خلال تخصيص جلسات بغرض الوقوف على جاهزية قاعات السينما وشبابيك التذاكر والضيوف والصحافة وهي من مرتكزات أيام قرطاج السينمائية، لكن تطبيق البروتوكول الصحي قد لا يجعل المهمة أسهل للمنظمين، وفق لطيف، الذى أكد على أنه لا شيء سيتغير خلال الدورة المقبلة سوى غياب المنافسة.


وبين «لطيف» أن متطلبات هذه الفترة، تقتضي تحديد أولويات أهمها ألا يفقد المهرجان أسسه، أي عرض الأفلام والاحتفالات وتنظيم الملتقيات والحفاظ على الأساسيات من أقسام «قرطاج برو» وهي تكميل وشبكة المنتجين باعتبارها ورشة عمل تهدف إلى دعم ومساعدة المخرجين والمنتجين العرب والأفارقة من أصحاب المشاريع في الأفلام الروائية الطويلة أو الأفلام الوثائقية قيد التطوير.

Tags: السينماالسينما العربيةتونس
Previous Post

وزارة الثقافة تعلن تشكيل مجلس إدارة هيئة الأفلام

Next Post

افتتاح أول «سينما السيارات» في البحرين

Next Post
7 20

افتتاح أول «سينما السيارات» في البحرين

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • «الصين» توظف الذكاء الاصطناعي لإعادة إنتاج أفلام «بروس لي» و«جاكي شان»
  • طرح مقطع تشويقي جديد لفيلم الأبطال الخارقين والمغامرات «The Fantastic Four: First Steps»
  • الكشف عن الصور الأولى من كواليس فيلم «A Big Bold Beautiful Journey»
  • الكشف عن الملصق الدعائي الأول لفيلم الإثارة والتشويق «A House of Dynamite»
  • «M3GAN 2.0» رعب وجريمة في السينما السعودية.. الخميس المقبل

أحدث التعليقات

  • الفائزون في “استفتاء سوليوود” للأفضل في 2024 | موقع الترند العربي على الفائزون بـ«استفتاء سوليوود» للأفضل في 2024
  • Ali Alshahrani على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • Norah على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • .. على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • سليمان باعزيز على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
footer solly logo

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon