سوليوود «متابعات»
بدأت أولى خطوات تنفيذ وعد الملياردير إيلون ماسك بإنتاج نسخة سينمائية طويلة من ملحمة «الأوديسة» باستخدام الذكاء الاصطناعي. وجاء ذلك بعد نشر الحلقة الأولى من سلسلة تحمل اسم «الأوديسة» عبر منصة «إكس»، بمدة تبلغ 7 دقائق. وأُنتجت الحلقة بالكامل بتقنيات الذكاء الاصطناعي، بعد أشهر من إعلان ماسك خططه لتحويل الملحمة الإغريقية الشهيرة إلى فيلم طويل.
وأشار الحساب الذي نشر الحلقة إلى أن العمل جاء ثمرة «تعاون إبداعي» مع شركة «Wonder Studios» والمخرج ديف ووكر. ويتخصص الطرفان في إنتاج الأعمال السينمائية باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
إيلون ماسك يعد بإنتاج فيلم «الأوديسة» بالذكاء الاصطناعي قبل نهاية 2026
كشف إيلون ماسك، في يوليو الماضي، عن خطته لإنتاج فيلم سينمائي طويل مستوحى من ملحمة «الأوديسة». وتُعد الملحمة من أبرز الأعمال الأدبية الإغريقية القديمة المنسوبة إلى الشاعر هوميروس.
وأوضح ماسك أن المشروع سيعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، مع الالتزام بالدقة التاريخية والمحافظة على الأسلوب الفني للملحمة الأصلية. وحدد نهاية عام 2026 موعدًا مستهدفًا لإنجاز الفيلم.
وكتب ماسك عبر منصة «إكس»: «قبل نهاية هذا العام، ستقوم أداة Grok Imagine بإنتاج فيلم طويل عن الأوديسة، يكون دقيقًا من الناحية التاريخية وأمينًا لأسلوب هوميروس الفني».
وأرفق ماسك إعلانه بمقطع مصور مدته 3 دقائق، يستعرض مشاهد مستوحاة من «الأوديسة» باستخدام الذكاء الاصطناعي.
سكوت ديريكسون ينتقد مشروع إيلون ماسك السينمائي
أثار إعلان ماسك عن مشروع «الأوديسة» ردود فعل وانتقادات في الأوساط السينمائية. وكان المخرج سكوت ديريكسون من أبرز المنتقدين للفكرة، إذ وجه تصريحات حادة إلى ماسك عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وكتب ديريكسون على منصة «إكس»: «من الواضح أن إيلون ماسك لا يفقه شيئًا في السينما، كما أنه توقف عن القراءة منذ كان في العشرينيات من عمره، آراؤه حول الفن لا قيمة لها».
وجاءت تصريحات ديريكسون عقب إعلان ماسك اعتزامه إنتاج فيلم طويل بالذكاء الاصطناعي، مع تأكيده الالتزام بالدقة التاريخية والأسلوب الفني لهوميروس.
ماسك يثير الجدل بانتقاد اختيارات كريستوفر نولان لفيلم «الأوديسة»
تزامن طرح الحلقة الأولى من سلسلة «الأوديسة» بالذكاء الاصطناعي مع استمرار الجدل بشأن تصريحات سابقة لإيلون ماسك حول فيلم المخرج كريستوفر نولان المقتبس من الملحمة نفسها.
وكان ماسك قد انتقد اختيارات الممثلين في مشروع نولان، ولا سيما اختيار إليوت بيج لتجسيد شخصية «شبح»، ولوبيتا نيونجو لأداء دور «هيلين».
وزعم ماسك أن نولان اتخذ قرارات اختيار الممثلين استجابة لمعايير أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة المتعلقة بالتمثيل. وربط ماسك تلك الاختيارات بمتطلبات التأهل للمنافسة على جوائز الأوسكار.
وفي مارس الماضي، صعّد ماسك انتقاداته للمخرج كريستوفر نولان. وكتب أن «كريس نولان عنصري ضد البيض»، مدعيًا أن اختيار الممثلة لوبيتا نيونجو جاء بدافع السعي إلى الفوز بالجوائز.
الحلقة الأولى من «الأوديسة» تظهر دون توضيحات إضافية بشأن الفيلم الطويل
لم يصدر أي تعليق إضافي بشأن الحلقة المنتجة بالذكاء الاصطناعي، أو بشأن منشور إيلون ماسك الأصلي المتعلق بإنتاج نسخة سينمائية دقيقة تاريخيًا من «الأوديسة».
وتُمثل الحلقة المنشورة، التي تبلغ مدتها 7 دقائق، أول خطوة معلنة في اتجاه تنفيذ الوعد الذي طرحه ماسك في يوليو الماضي.
ومع ظهور الحلقة الأولى، لا تزال تفاصيل استكمال الفيلم الطويل غير معلنة، فيما يبقى الموعد الذي حدده ماسك سابقًا لإنجاز المشروع مرتبطًا بنهاية عام 2026.
