• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الأحد, أبريل 19, 2026
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home السينما العربية

الدورة الثامنة عشرة للمهرجان الدولي للسينما في بيروت.. الصراع بين المرأة والتقاليد وأزمة المهاجرين

23 أبريل، 2019
in السينما العربية
0
8e5af11eb1ccd2d52a444fcd6dcda553

8e5af11eb1ccd2d52a444fcd6dcda553

Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود «بيروت»

انطلقت أمس الاثنين،22 أبريل / نيسان، الدورة الثامنة عشر لمهرجان بيروت الدولي للسينما 2019، بعد تأجيلها عاما، بفيلم عن سيرة رئيس الوزراء الايطالي السابق سيلفيو برلوسكوني، وتستمر إلى 28 من أبريل / نيسان الحالي، وذلك كما جاء في i24NEWS .

قضايا الساعة في الأفلام المدرجة
تتمحور عدد من الأفلام المدرجة ضمن البرنامج، سواء في مسابقتي المهرجان للأفلام الوثائقية والقصيرة، أو في الفئتين الأخريين غير التنافسيتين، على قضايا الساعة في العالم، وخصوصاً في منطقة الشرق الأوسط، ويركز أكثر من فيلم على قضايا المرأة وسعيها إلى التحرر من قيود التقاليد، فيما يبرز حضور لافت للسينما السعودية، من خلال أفلام تحمل بوادر جديدة.

عرض في الافتتاح، فيلم ” لورو 1″ ويعرض في الاختتام، فيلم ” لورو 2″، عن حياة رئيس الوزراء الايطالي السابق والملياردير سيلفيو برلوسكوني، والفيلمان من إخراج باولو سورينتينو الذي سبق أن نال جائزة “اوسكار” في العام 2014.

وتشمل فئة “البانوراما الدولية” عشرة أفلام أخرى، بينها “ثلاثة وجوه” للمخرج الايراني جعفر بناهي، الذي يستمر منذ أعوام في تحدي منعه من تصوير أفلام في بلده.

اختارت ادارة المهرجان، لجنة التحكيم مؤلفة من سينمائيين شباب ناجحين في مجالي الإخراج والإنتاج، سبق لبعض أن نالوا جوائز من المهرجان نفسه، هم بيار أبو جودة وكريتسيل يونس وإيلي فهد.

الصراع بين المرأة والتقاليد
ويشكل هذا الفيلم، الفائز بجائزة السيناريو في المسابقة الرسمية للدورة الـ 71 لمهرجان “كان”، تحية للسينما ولفن التمثيل في إيران، وللمخرج الراحل عباس كياروستامي الذي كان بناهي مساعداً له، ويحكي عن قصة ممثلة شهيرة “بهناز جعفري” تهب لنجدة فتاة ريفية منعتها عائلتها من دراسة التمثيل في طهران.

والصراع نفسه بين المرأة والتقاليد هو محور فيلم “صوفيا” للمخرجة المغربية مريم بن مبارك، عن فتاة مغربية حامل خارج إطار الزواج، وقد حصل الفيلم على جائزة أفضل سيناريو في مهرجان كان السينمائي 2018 في قسم “نظرة ما”، وعلى جائزة أفضل سيناريو في مهرجان “أنغوليم”.

يتناول الوثائقي “آر بي جي” من اخراج جولي كوهين وبيتسي وست، قصة نضال امرأة من أجل حقوق الانسان والمساواة والتمييز، هي القاضية في المحكمة العليا الأميركية روث بادر جينسبيرغ التي طورت إرثاً قانونياً فأصبحت رمزاً ثقافياً.

أما فيلم “ويتني” للمخرج البريطاني كيفن ماكدونلد، فيخلد ذكرى المغنية الراحلة ويتني هيوستن، ويتناول قصة حياتها بكل إنجازاتها وأسرارها وفضائحها والشائعات التي تناولتها.

وفي البرنامج أيضاً فيلما سيرة، أحدهما “ذا هابي برنس” للمخرج البريطاني روبرت ايفريت، عن ذكريات الكاتب أوسكار وايلد وسط صراعه مع الموت، و “ماكوين” للمخرج الفرنسي البريطاني ايان بونوت، عن محطات حياة مصمم الأزياء ماكوين وصولاً الى موته المفاجئ. وقد نال الفيلم جائزة “بافتا” كافضل فيلم وثائقي.

كما يعرض فيلم”آش إن بيور” للمخرج الصيني جيا زهانك، وقد رشح لنيل “السعفة الذهبية” في مهرجان كان العام الماضي، ويتناول قصة امرأة مغرمة برجل عصابات، تسجن بسبب إطلاقها النار لحماية حبيبها.

وفيلم “اوفوريا” من إخراج الإيطالية فاليريا غولينو، وقد عرض ضمن فئة “نظرة ما” في مهرجان كانّ، وهو عن أخوين مختلفين تماماً، أحدهما رجل أعمال ناجح وجذّاب، والثاني يعلّم في مدرسة بلدته الريفية الصغيرة، حيث يعيش حياة بسيطة، لكنّ ظروف الحياة تقرّبهما، فيكتشف أحدهما الآخر.

وفيلم “نوسا شابّ” للمخرجين الأميركين جيف ومايكل زيمبالست، وهو وثائقي يلاحق إعادة تشكيل نادي شابيكوينسي البرازيلي لكرة القدم بعد مقتل معظم لاعبيه بتحطم طائرة عام 2016.

وفيلم “اوكتاف” للمخرج الروماني سيرج اييوان سيليبيداشي، وهو فيلم عن نقاوة الطفولة والصداقة والحبّ والحنين بحلوه ومرّه، عن رجل يعود بعد أعوام طويلة إلى دياره لبيع منزله القديم، وخلال تنقله في حنايا الأرض، يستعيد ذكريات الطفولة السعيدة ويجد أجوبة عن أسئلة ألقت بظلالها على حياته.

وتضم مسابقة الأفلام الوثائقية سبعة أفلام، ومسابقة الأفلام القصيرة تضم 15 فيلماً، بحضور مخرجين ومخرجات، من العربية السعودية والبحرين ولبنان وإيران والمغرب والكويت والأردن وسورية وفلسطين والعراق وتركيا ومصر وتونس، وفرنسا وأمريكا والسويد والصين وإيطاليا ورومانيا وبريطانيا.

Previous Post

ثيرون: رئيسة لأميركا احتمال يقترب من التحقق

Next Post

«دقات القدر».. سينما مغربية تقاوم الاستعمار

Next Post
254A2929

«دقات القدر».. سينما مغربية تقاوم الاستعمار

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • «ساندرا بولوك» تؤكد دعمها للذكاء الاصطناعي وتدعو إلى التكيف مع المستقبل
  • «Super Mario Galaxy Movie» يحقق 650 مليون دولار ويتجه لصدارة ثالثة على التوالي
  • اختيار «ليلى بختي» لرئاسة لجنة «نظرة ما» في «مهرجان كان السينمائي 2026»
  • الكشف عن صورة جديدة من كواليس فيلم الخيال العلمي «Masters of the Universe»
  • طرح مقطع تشويقي جديد لفيلم الحركة والإثارة «Apex»

أحدث التعليقات

  • هتون خالد على السينما «السعودية» تواصل الصعود.. محطات سينمائية لافتة في 2025
  • Fa على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
  • انا مانع على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
  • فهيد على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
  • محمد العجمي على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon