• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الأربعاء, مايو 13, 2026
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home السينما العربية

زيادة إنتاج وإيرادات «السينما المصرية» في 2023

1 يناير، 2024
in السينما العربية, السينما اليوم
0
٢٠٢٤٠١٠١ ١٣٣٩٣٩

٢٠٢٤٠١٠١ ١٣٣٩٣٩

Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود «متابعات»

رغم تراجع مشاركات الأفلام السينمائية المصرية في المهرجانات الدولية بالآونة الأخيرة، فإن الأفلام التجارية قد نجحت في تحقيق زيادة في حجم الإنتاج والإيرادات خلال عام 2023، إذ أنتجت 67 فيلمًا روائيًا طويلًا، وفق سجلات «غرفة صناعة السينما» المصرية، بينما بلغ عدد الأفلام التي عُرضت 43 فيلمًا فقط، وفقًا لصحيفة الشرق الأوسط.

وبالمقارنة مع عدد الأفلام التي عُرضت في عام 2022 «24 فيلمًا»، فإن نقاد وخبراء عدّوا هذه الزيادة اللافتة في عام 2023 «أمرًا إيجابيًا للغاية» لم تحققه مصر منذ مطلع الألفية الجديدة.

هذا التفوق الإنتاجي الذي يعدّ الأكبر عربيًا، قابله تفوق أيضًا على صعيد الإيرادات التي حققتها أفلام العام الماضي، التي بلغت 660 مليون جنيه «الدولار الأميركي يعادل نحو31 جنيهًا مصريًا»، وهو رقم لم تشهده السينما المصرية أيضًا منذ سنوات، حيث لم تتجاوز إيرادات عام 2022 نحو 500 مليون جنيه.

وتصدر فيلم «بيت الروبي» لكريم عبد العزيز، وكريم محمود عبد العزيز، ونور، قائمة الأعلى إيرادًا في تاريخ السينما المصرية، حيث حقق بمفرده 131 مليون جنيه، متجاوزًا فيلم «كيرة والجن» الذي كان يحتل اللقب قبله، ولا يزال «بيت الروبي» يُعرض في دور العرض منذ 6 أشهر.

وجاء في المركز الثاني فيلم «تاج» لتامر حسني بإيرادات قدرها 47 مليون جنيه، وفي المركز الثالث فيلم «البعبع» لأمير كرارة وياسمين صبري محققًا إيرادات قدرها 44 مليونًا، في حين جاء فيلم «العميل صفر» لأكرم حسني في المركز الرابع بإيرادات بلغت 43 مليونًا وجاء فيلم «هارلي» لمحمد رمضان في المركز الخامس بـ38 مليون جنيه. وفق موزعين مصريين.

ورأى سيد فتحي، مدير غرفة صناعة السينما، أن إنتاج السينما المصرية هذا العام 67 فيلمًا، جاء متفوقًا على حجم ما أُنتج العام الماضي 51 فيلمًا بما يمثل طفرة في حد ذاتها، ويعكس نشاطًا بدأ يدبّ في الصناعة، متطلعًا في حديث لـ«الشرق الأوسط» إلى أن يستعيد الإنتاج عافيته في السنوات المقبلة.

لكن فتحي يتحسب للظروف السياسية، مؤكدًا أن السينما المصرية تتأثر بالأوضاع السياسية؛ فإذا حدثت مشكلة في دولة حولنا تتوقف عروض الأفلام بها، لافتًا إلى أن «القطاع المهم في الجناح التوزيعي الآن، السعودية ودول الخليج العربي، مشيرًا إلى أن هناك جيلًا جديدًا من الممثلين والممثلات والمخرجين بدأوا يضخون دماءً جديدة في شرايين السينما المصرية، وقدّموا أفلامًا متميزة خلال عام 2023، بعدما ظلت السينما تدور في فلك عدد محدود من الممثلين.

وشهد عام 2023 تفوق مخرجين جدد، من بينهم عمر هلال في فيلمه الأول «فوي فوي فوي»، الذي حقق إيرادات بلغت نحو 34 مليون جنيه، ووليد الحلفاوي بفيلم «وش في وش» الذي يُعد ثاني أفلامه الطويلة.

ورأى الناقد أشرف غريب أن الإنتاج الكبير يسمح بظهور مواهب عديدة قدمت أعمالًا متميزة مثل هذين الفيلمين، قائلاً إن الأفلام المعروضة حققت تفوقًا كميًّا لم تشهده السينما المصرية منذ التسعينات»، ما عدّه مؤشرًا طيبًا على تحسن الإنتاج، مشيرًا إلى وجود حالة رواج في سوق السينما تشجع على استمرار عجلة الإنتاج بمعدلات أكبر، غير أنه يؤكد في الوقت نفسه، أهمية المستوى الفني للأفلام، موضحًا أن فيلم «بيت الروبي» الذي حقق المركز الأول في الإيرادات عليه تحفظات؛ كونه تجاريًا ولا يتمتع بمستوى فني متميز يحقق له حضورًا في المهرجانات الكبرى، ولهذا يرى غريب أن «أرقام الإيرادات لا تمثل تقييمًا فنيًا للمحتوى».

الإنتاج السينمائي الذي غلب عليه طابع الكوميديا لم يخلُ من ظهور نوعيات أخرى حققت تجاوبًا في شباك التذاكر، مثل أفلام الرعب، ومنها «يوم 13» للمخرج وائل عبد الله، وهو أول فيلم مصري بتقنية ثلاثية الأبعاد، وأفلام الرومانسية مثل «أنا لحبيبي» للمخرج هادي الباجوري.

ويلفت الناقد خالد محمود إلى أن نجوم السينما الحاليين باتت لديهم حالة من الاستسهال في تقديم أفلام تخاطب شباك التذاكر فقط، مضيفًا أن الإيرادات ليست مقياسًا وحيدًا للنجاح. وطالب محمود المخرجين الجدد بالسعي لتقديم أعمال ذات مستوى فني عالٍ مثلما فعل نجوم السينما المصرية أمثال عادل إمام ونور الشريف وأحمد زكي، متابعًا: «كما نفكر في الكم لا بدّ أن نفكر في الكيف؛ لأن السينما المصرية لها مكانتها وتاريخها، ولا يجب أن تكون خارج التظاهرات السينمائية الكبرى، فلم نحقق هذا العام وجودًا مميزًا في مهرجان دولي، ولم يصل فيلم مصري للقائمة الطويلة في تصفيات الأوسكار، على الرغم من الكم الإنتاجي الكبير الذي لا شك أنه يُعدّ أمرًا حميدًا».

Tags: أخبار السينماالسينما العربيةالسينما المصريةعالم السينما
Previous Post

Ransom

Next Post

هل تتغير خريطة مهرجانات السينما العربية في 2024؟

Next Post
f311ca14 4d63 46c2 9b53 c897a2da9f78 e1675923985352

هل تتغير خريطة مهرجانات السينما العربية في 2024؟

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • «ديزني» تتجاوز حاجز الـ2 مليار دولار عالميًا في 2026 بفضل نجاح «The Devil Wears Prada 2»
  • «نتفليكس» تطور جزءًا ثانيًا من «The Mitchells vs the Machines»
  • بدء تصوير «Flesh of the Gods».. فيلم رعب جديد يجمع «كريستين ستيوارت» و«فاغنر مورا»
  • الكشف عن صور جديدة من كواليس فيلم الرسوم المتحركة والمغامرات «Toy Story 5»
  • طرح مقطع تشويقي جديد لفيلم الأكشن والخيال العلمي «THE MANDALORIAN & GROGU»

أحدث التعليقات

  • هتون خالد على السينما «السعودية» تواصل الصعود.. محطات سينمائية لافتة في 2025
  • Fa على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
  • انا مانع على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
  • فهيد على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
  • محمد العجمي على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2025
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon