سوليوود «متابعات»
نجحت «جدة التاريخية» أو «جدة البلد» في إنعاش شهر ديسمبر الجاري، بالأنشطة والفعاليات العالمية والنوعية المميزة المدرجة جميعها ضمن تقويم الفعاليات والمواسم الذي أطلقته «روح السعودية»، والممتد من أكتوبر 2021 حتى مارس 2022، حسب صحيفة اليوم.
مهرجان السينماومن الفعاليات التي وضعت جدة على قائمة الاستقطاب السياحي، مهرجان «البحر الأحمر السينمائي الدولي»، الذي عقد في جدة البلد، وعرض أضخم الأفلام السينمائية العربية والعالمية، وضم 138 فيلما طويلا وقصيرا من 67 دولة بـ34 لغة، لمخرجين معروفين وأصوات جديدة واعدة تكتشف لأول مرة، منها 25 فيلما في عرض عالمي أول، و48 فيلما في أول عرض عربي، و17 فيلما في عرضها الأول في منطقة الخليج، ونجح المهرجان في زيادة الإقبال السياحي من الداخل والخليج والعالم على المنطقة التاريخية، لحضور فعالياته ومشاهدة العروض السينمائية.
الطعام السعودي من الأنشطة السياحية النوعية التي استقطبت السياح بعوائلهم وأصدقائهم، إقامة مهرجان «فيست للطعام السعودي» السنوي في جدة التاريخية، وذلك بالتزامن مع مهرجان «البحر الأحمر السينمائي الدولي»، بهدف الاحتفاء بالتراث الوطني للأطعمة، من خلال تقديم تجارب تعليمية تثقيفية لجميع الفئات المجتمعية، فيتكون من 4 مسارات رئيسة تركز على المطبخ السعودي من محاور متعددة، وخصص المسار الأول في النسخة الأولى من المهرجان لتراث فنون الطهي للمناطق المطلة على ضفاف البحر الأحمر «تبوك، المدينة المنورة، مكة المكرمة، جازان، وعسير»، وتذوق الزوار المكونات والوصفات التي تشتهر بها هذه المناطق وتجربة منتجاتها، والتعرف على تراثها.عروض تثقيفيةأما المسار الثاني فيتضمن عروضا تعليمية وتثقيفية، وفعاليات تمزج بين الموسيقى والطعام، إضافة إلى جلسات حوارية مع خبراء الطهي، فيما يحتوي المسار الثالث على متجر لبيع كتب الطهي، وسوق لبيع منتجات بهوية المهرجان، كما يتضمن المسار الرابع منطقة للمطاعم تحتوي على مطاعم وعربات الأطعمة، تقدم أكثر من 35 مفهوما من الأطباق التراثية السعودية للزوار.
منصة سياحيةوتحول مهرجان «فيست للطعام السعودي» إلى منصة سياحية تحتفي بفنون الطهي السعودي، وتقدمها بوصفها منتجات ثقافية ذات دلالات حضارية مهمة، تعكس ثراء وعمق وتنوع المطبخ السعودي في مختلف مناطق المملكة.