• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الإثنين, نوفمبر 10, 2025
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home السينما اليوم

هل تعود الروح إلى السينما في 2021؟

12 فبراير، 2021
in السينما اليوم
0
السينما 1

السينما 1

Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود «متابعات»

يرى مجموعة من صناع السينما أن رغم تأثير فيروس «كورونا» المستجد على المجال الفني، وخصوصاً «الفن السابع»، مع توقف تصوير الأفلام وإلغاء عرضها، وتأجيل وإلغاء العديد من المهرجانات العربية والخليجية والعالمية، وتراجع عجلة الإنتاج السينمائي، إلا أن المحاولات الجادة من بعض الصناع سواء المخضرمين أو الشباب منهم، لحضور الأعمال السينمائية، وتحديهم للأوضاع الراهنة مع الالتزام بالإجراءات الاحترازية والوقائية، هي ما يعد إعادة الروح إلى السينما رغم أن تداعيات «كوفيد- 19» لا تزال مستمرة.. فهل تنجح؟


وبحسب صحيفة الاتحاد عبر فنانون ممن حرصوا على حضور فعاليات مهرجان العين السينمائي في دورته  مؤخراً عن أملهم لعودة الإنتاجات السينمائية من جديد في 2021، معتبرين أنه عام الأمل، والخروج من عالم اللقاءات العابرة والافتراضية في عالم تقوقع خلال العام الماضي حول مواقع التواصل والفعاليات «عن بُعد»، حيث أكد الممثل والمنتج أحمد الجسمي أنه رغم المعاناة التي عاشها صناع المجال الفني، وحركة الشلل التي أصابت الحركة الفنية والسينمائية والدرامية بسبب جائحة «كورونا»، إلا أن بعض الصناع لم يقفوا مكتوفي الأيدي جراء هذه الأزمة، لاسيما أن الفن جزء لا يتجزأ من أي أوضاع أو ظروف تطرأ على الحياة، قال: لا أحد ينكر أن «كوفيد-19» أثر بشكل كبير على العملية الفنية، خصوصاً بالنسبة للسينما والمسرح، ولكن هناك البعض ممن تحدوا هذه الأزمة، وظلوا مستمرين في إظهار إبداعاتهم مع الالتزام بالإجراءات الاحترازية، ليظل الفن شعلة موقدة، وهذا بالفعل مع شاهدناه مؤخراً في مهرجان «العين السينمائي» الذي امتلأ بعدد من الأفلام المحلية والخليجية التي نفذت من أجل المشاركة، وإعادة الروح إلى النشاط السينمائي من جديد.


وتابع: أما من ناحية الدراما، فنحن نحاول قدر الإمكان منذ أن بدأت أزمة «كورونا»، أن نصل إلى المشاهدين عبر تصوير الأعمال رغم الصعوبات، لكننا نتجاوزها بشتى الطرق.

لغة أخرى
من جهته أكد الممثل عبد المحسن النمر أن سير عجلة الإنتاج السينمائي وإقامة المهرجانات، هي فسحة أمل من صناعها والقائمين عليها، لعشاق الفن وفي الوقت نفسه دافع قوي لتنشيط الحركة الفنية هذا العام، بعدما التأثر الكبير الذي حل على المجال الفني في ظل الظروف الصعبة التي عانى منها العالم جراء الفيروس المستجد، وقال: التجربة والمحنة أثبتت أن لا حدود للإبداع، وأن الفن يصل إلى الناس، ويسافر مخترقاً كل الصعوبات والحواجز، فرغم تأثر معطيات السينما، بسبب أزمة «كورونا» والتوجه نحو المنصات الرقمية، إلا أن السينما ظل حضورها، وأثبتت أن لها علاقة بكل ما يدور حولنا. 

فاتحة خير
وترى المخرجة نهلة الفهد أن 2021، بادرة خير لعودة الحياة السينمائية من جديد، وقالت: أتوقع هذا العام أن يعود استثمار الحركة السينمائية في الإمارات من جديد، خصوصاً مع بعد صناع السينما في تنفيذ أعمالهم لترى النور هذا العام، إلى جانب إقامة المهرجانات السينمائية مثل «العين السينمائي» الذي كان بمثابة «فاتحة خير» ورسالة أمل للعودة السينمائية من جديد، فرغم تأثير جائحة «كورونا»، خلال العام الماضي إلا أننا لم نستسلم للأوضاع كصناع سينما، بل حاربنا من أجل حضور الفن، الذي نستمد منه القدرة على الحياة والمواصلة.


وكشفت الفهد أنها انتهت مؤخراً من تصوير فيلمها الروائي الطويل الأول، الذي من المقرر أن تطرحه قريباً هذا العام في صالات العرض، وهو بطولة حبيب غلوم ومنصور الفيلي وأمل محمد، وتدور أحداثه حول تأثير السوشيال ميديا على حياة الناس. 

نشاط سينمائي
من جهتها أكد الممثلة فاطمة الطائي أن الحضور الفني، والبدء في تنفيذ الأعمال، وإقامة المهرجانات السينمائية من جديد، هو وضع صحي لإنقاذ «الفن السابع»، وإعادة النشاط السينمائي إلى عهده السابق، وبث الأمل من جديد في نفس في مبدع، وقالت: بعد تأثير «كورونا»، تأتي بعض المبادرات من صناع السينما بتحد الفيروس المستجد، وخلق حالة سينمائية رغم الظروف الصعبة، إيماناً منهم بأن الفن والسينما من الثوابت الأساسية في الحياة، والتي بدونها لن نستطع تجاوز أي أزمة مهما كانت.

Tags: السينماالسينما العالمية
Previous Post

«ليلي جيمس» مرشحة لـ «الأوسكار» في «الحفر»

Next Post

«Goha le Simple».. ملتقى الثقافات

Next Post
1613046758684914000

«Goha le Simple».. ملتقى الثقافات

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • «فرانسيس فورد كوبولا» يبيع جزيرته في بليز بعد خسائر فيلم «Megalopolis»
  • «Finnick 2» رسوم متحركة ومغامرات في السينما السعودية.. الخميس المقبل
  • «الهيئة العامة لتنظيم الإعلام»: تصنيف وفسح أكثر من 270 محتوى سينمائيًا.. أكتوبر الماضي
  • الذكاء الاصطناعي يدخل كواليس السينما.. من كتابة السيناريو إلى إخراج المشهد
  • الإعلان الترويجي لفيلم «Michael» يحقق رقمًا قياسيًا في 24 ساعة

أحدث التعليقات

  • The Matrix على «هاني السلطان».. مؤسس «سينماك» والرائد السينمائي المنسي!
  • البراء بن مالك على «شباب البومب 2» يتصدر قائمة الأفلام السعودية الأكثر تحقيقًا للإيرادات في النصف الأول من 2025
  • 10 أفلام تستعرض حكايات قاسية عن وجوه «الفقر» ومعارك البقاء - The Latest World News على 10 أفلام «هندية» مؤثرة عن الحب والفقد
  • عثمان الذوادي على خمسون عامًا من جريندايزر
  • منية اديب الجعفري على خمسون عامًا من جريندايزر
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon