سوليوود «خاص»
قدمت السينما عبر السنوات شخصيات مكفوفة لا تقتصر قصصها على فقدان البصر، بل تكشف عن قوة الإدراك الحسي الأخرى، وصراع الإنسان مع التحديات اليومية، وطرق التواصل البديلة مثل طريقة بريل.
هذه الأفلام توفّر نافذة على تجربة فريدة، حيث يتحوّل الظلام إلى بوصلة، والعزلة إلى اكتشاف للقدرات الداخلية، مقدّمة تجارب مؤثرة وعميقة تتجاوز حدود الرؤية التقليدية.
«Ray» راي
يحكي الفيلم السيرة الذاتية لعازف البيانو الأسطوري راي تشارلز، الذي فقد بصره منذ صغره، وكيف استخدم الموسيقى كوسيلة للتعبير عن ذاته، متحديًا القيود المفروضة على المكفوفين، في رحلة مؤثرة من الألم إلى النجاح.
بطولة: جيمي فوكس، كريستوفر بلامر، كورتني بي. فانيس.
إخراج: تيلور هكفورد.
سنة العرض: 2004.
«Blindness» بليندنس
فيلم درامي يقدّم مأساة جماعية حيث ينتشر مرض يفقد الناس البصر، ويكشف عن طرق التواصل البديلة، والصراعات الإنسانية، مستعرضًا الأمل واليأس في عالم بلا رؤية.
بطولة: جوليا روبرتس، مارك رافالو، جوليان مور.
إخراج: فرناندو ميريليس.
سنة العرض: 2008.
«At First Sight» آت فيرست سايت
قصة رجل مكفوف يجد فرصة لإجراء عملية لاستعادة بصره، ليكتشف أن الرؤية لا تضمن الفهم الكامل للعالم أو للآخرين، في رحلة إنسانية عن الإدراك والتقبّل.
بطولة: فال كيلمر، ميريل ستريب.
إخراج: إيرفينغ رافيلسون.
سنة العرض: 1999.
«Black» بلاك
دراما هندية مستوحاة من قصة حقيقية، عن فتاة مكفوفة وصماء تتعلم التواصل عبر طريقة بريل مع معلم مخصص، ما يفتح لها أبواب المعرفة والعاطفة في عالم من الظلام والصمت.
بطولة: راجكومار راو، راجشري كومار.
إخراج: سانجاي ليلا بهنسالي.
سنة العرض: 2005.
«See for Me» سي فور مي
فيلم إثارة حديث يقدّم قصة فتاة مكفوفة تعتمد على تقنيات وأدوات مبتكرة للبقاء على قيد الحياة أثناء مواجهة خطر حقيقي، مستعرضًا القوة العقلية والحسية للمكفوفين.
بطولة: إيفان ديفيس، جينا ستوتش.
إخراج: سوزان بينيت.
سنة العرض: 2021.


