سوليوود «خاص»
يشكّل عام 2025 محطة لافتة في مسار السينما السعودية، مع تنوّع واضح في التجارب المطروحة بين الدراما الإنسانية، والإثارة، والكوميديا، والأعمال الجماهيرية. أفلام عكست نضجًا سرديًا وجرأة في الطرح، ونجحت في الحضور محليًا وعالميًا عبر المهرجانات ودور العرض، مؤكدة اتساع مساحة الرؤية وتعدّد الأصوات داخل المشهد السينمائي السعودي.
«هجرة»
يأتي فيلم «هجرة» للمخرجة شهد أمين كواحد من أبرز الأعمال الدرامية السعودية في عام 2025، وهو فيلم سينمائي طويل عُرض كعرض أول عالميًا في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي ضمن قسم «فينيسيا سبوتلايت».
يتناول العمل قصص المهاجرين الذين استقروا في البلاد بعد الحج، مع تركيز واضح على دور المرأة وتحولاتها. وتنطلق الأحداث من مدينة الطائف مرورًا بمكة المكرمة، حيث تختفي الفتاة «سارة»، لتبدأ الجدة والحفيدة «جنى» رحلة بحث تقودهما إلى الصحراء ثم جبال تبوك، في مسار إنساني وبصري متدرّج. واختير الفيلم لتمثيل المملكة العربية السعودية رسميًا في سباق جوائز الأوسكار الـ98 عن فئة أفضل فيلم دولي.
بطولة: نواف الظفيري، براء عالم، خيرية نظمي، لمار فادن، رغد بخاري، عبدالسلام الحويطي.
سنة العرض: 2025.
«الزرفة»
يحمل فيلم «الزرفة» طابع الإثارة والمغامرة، وتبدأ قصته بلقاء ثلاثة شباب هم «حمد» و«معن» و«سند» عبر الألعاب الإلكترونية، قبل أن يجدوا أنفسهم موظفين في سلسلة مطاعم تتبع «مجموعة الهنهوني القابضة».
سرعان ما ينجرف الثلاثي إلى عملية سرقة قطعة فنية نادرة، تقودهم إلى سجن الجفرة، حيث تبدأ رحلة الهروب من الجحيم.
يعتمد الفيلم على تصاعد تشويقي سريع، مع مزيج من الحركة والسخرية، مقدّمًا تجربة مختلفة ضمن السينما السعودية الحديثة.
بطولة: محمد شايف، حامد الشراري، أحمد الكعبي، فهد المطيري، خالد عبدالعزيز، عبدالله الربيعة، إبراهيم الخيرالله، زياد العمري، أضواء بدر، مع ظهور خاص للنجم العالمي Robert Knepper.
سنة العرض: 2025.
«هوبال»
عُرض «هوبال» كعرض أول وخاص في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي بدورته الرابعة، قبل أن يُطرح رسميًا في دور السينما خلال يناير 2025.
تدور أحداث الفيلم في تسعينيات القرن الماضي، حول عائلة بدوية تهجر قريتها لتعيش في عزلة تامة في قلب الصحراء، نتيجة اعتقاد الجد بقرب قيام الساعة بعد ظهور علامات يفسرها على أنها نذير النهاية، في معالجة إنسانية تمزج الإيمان بالخوف والعزلة.
بطولة: إبراهيم الحساوي، ميلا الزهراني، مشعل المطيري، حمدي الفريدي.
إخراج: عبدالعزيز الشلاحي.
سنة العرض: 2025.
«إسعاف»
يقدّم فيلم «إسعاف» تجربة كوميدية إنسانية، من خلال قصة «عمر» و«خالد»، مسعفَين يعملان في مدينة الرياض ويتمتعان بشخصيتين متناقضتين.
تتبدل حياتهما بعد حادث غير متوقّع، لتتكشف الضغوط اليومية والتحديات التي تواجه المسعفين أثناء أداء واجبهم في إنقاذ الأرواح. ويُعد الفيلم أول عمل عربي يُعرض بتقنية IMAX، وتم تصويره بالكامل في العاصمة الرياض.
بطولة: إبراهيم الحجاج، محمد القحطاني، أحمد فهمي، حسن عسيري، لطيفة المقرن، فهد البتيري، مطلق مطر، فيصل الدوخي، نيرمين محسن، علي إبراهيم، بسمة داود، سعيد صالح.
إخراج: كولن تيج.
سنة العرض: 2025.
«شباب البومب 2»
عاد «شباب البومب 2» إلى صالات السينما خلال موسم عيد الفطر 2025، ليستكمل حضوره الجماهيري من خلال قصة مواجهة تجمع «عامر» وأصدقاءه بعصابة من المفحطين الطائشين.
تدفعهم الأحداث إلى تحويل الصراع إلى بطولة كروية مرخّصة، في إطار يجمع بين الكوميديا والرسائل الشبابية، محافظًا على الروح الساخرة التي صنعت شعبية السلسلة.
بطولة: فيصل العيسى، سليمان المقيطيب، مهند الجميلي، محمد الدوسري، فيصل المسيعيد.
إخراج: حازم فودة.
سنة العرض: 2025.
«سِوار»
يقدّم فيلم «سِوار» دراما إنسانية مستوحاة من أحداث حقيقية هزّت الرأي العام في مطلع الألفية، حين وقع خطأ طبي عام 2003 في مدينة نجران أدى إلى تبديل طفلين حديثي الولادة، أحدهما سعودي والآخر تركي، قبل أن تكشف اختبارات الحمض النووي الحقيقة بعد أربع سنوات.
يتتبّع الفيلم، عبر ثلاثة فصول سردية، التحوّلات العاطفية والصراعات النفسية التي تعيشها العائلتان، بعدما أصبح لكل طفل حياة وهوية وروابط مختلفة، مسلطًا الضوء على أسئلة الانتماء، والأبوة، والمعنى الحقيقي للعائلة.
بطولة: فهيد الدمناني، يوسف ديميروك، سارة البهكلي، علي آل شكوان.
إخراج: أسامة الخريجي.
سنة العرض: 2025.
«فخر السويدي»
تدور أحداث «فخر السويدي» داخل أسوار مدرسة ثانوية للبنين في حي السويدي بالعاصمة الرياض، حيث يسعى الطالب «شاهين» إلى إثبات تميّز مدرسته، فيتوصل إلى فكرة إنشاء «الفصل الشرعي» كقسم دراسي مختلف يحمل طابعًا خاصًا.
لكن الفكرة تصطدم بتحديات إدارية واستثمارية، أبرزها اعتراض مالك المدرسة وأخيه «معين»، لتتحول المبادرة إلى مواجهة تكشف صراع الطموح والأفكار داخل البيئة التعليمية.
بطولة: فهد المطيري، فيصل الأحمري، سعيد القحطاني، يزيد الموسى.
إخراج: هشام فتحي.
سنة العرض: 2025.
«شوفة عينك»
تجري أحداث فيلم «شوفة عينك» خلال ليلة خطوبة عائلية تبدأ في أجواء اعتيادية، قبل أن تنقلب بسبب حادثة غير متوقعة، تشعل التوتر داخل أسرة سعودية مترابطة.
ومع تصاعد الأحداث، تتكشف طبقات خفية من العلاقات والمشاعر المكبوتة، في معالجة درامية مكثفة.
وقد اختير الفيلم للمشاركة في سوق مهرجان كليرمون فيران الدولي للأفلام القصيرة 2026، في دلالة على الحضور المتنامي للسينما السعودية عالميًا.
بطولة: فوز عبدالله، لمياء خالد.
إخراج: محمد الأنصاري، نورة منصور.
سنة العرض: 2025.
«تشويش»
يحمل فيلم «تشويش» طابعًا نفسيًا غامضًا، حيث يتابع قصة «خالد»، شاب سعودي يسافر لدراسة الطب في قرغيزستان، قبل أن تتعقّد حياته إثر معاناته من حالة صحية تجعله يرى طفلًا لا يراه أحد غيره.
تتحول الهواجس إلى كابوس حقيقي عندما تُوجَّه إليه تهمة اختطاف الأطفال، ليجد نفسه في مواجهة قاسية مع الشك والاتهام، في سباق لإثبات براءته.
بطولة: عزيز بحيص، أحمد صيام.
إخراج: أحمد البابلي.
سنة العرض: 2025.
«القيد»
ينتمي فيلم «القيد» إلى سينما المغامرة والانتقام، حيث يشق «سعود» طريقه عبر صحراء قاسية، بين عواصف رملية وثلوج ومواجهات دامية، سعيًا للثأر من «رماح» وأعوانه.
رحلة محفوفة بالمخاطر، يتربص فيها الموت عند كل منعطف، ويعتمد الفيلم على فضاء بصري مفتوح وسرد مشحون بالتوتر، يعكس صراع الإنسان مع الطبيعة والقدر في آن واحد.
بطولة: يعقوب الفرحان، خالد عبدالعزيز، حسام الحارثي، أيمن مطهر.
إخراج: حسام الحلوة.
سنة العرض: 2025.



مقال ممتع ويلخّص 2025 بشكل يفرّح 👏🎬 تنوّع الأفلام المذكورة يوضح كيف السينما السعودية صارت “متعددة الأصوات” فعلًا: من الدراما الإنسانية والرحلة البصرية في «هجرة» ووصولها لمهرجان فينيسيا وترشيحها لتمثيل المملكة في الأوسكار، إلى الكوميديا الإنسانية في «إسعاف» كأول عمل عربي يُعرض بتقنية IMAX، مرورًا بأعمال الإثارة والمغامرة مثل «الزرفة»، والدراما الثقيلة والأسئلة الوجودية في «هوبال» و**«سِوار»** وغيرها. 🇸🇦✨
الجميل أن المشهد ما عاد “لون واحد”؛ صار فيه جرأة، وحكايات محلية بلمسة عالمية… وهذا بالضبط اللي يصنع صناعة سينمائية قوية. كل التوفيق لصنّاع الأفلام، واللي جاي أجمل بإذن الله 🌟🎥foodgcc com