سوليوود «خاص»
تقدم بعض الأفلام السعودية تجربة فريدة، حيث لا يقتصر السرد على الأحداث والشخصيات فحسب، بل يمتد ليبرز جمال المدن السعودية وتنوعها الثقافي والجغرافي. من شوارع الطائف ومكة المكرمة إلى صحراء نيوم وجبال تبوك، تعكس هذه الأعمال البيئة المحيطة بالشخصيات، وتغمر المشاهد في رحلة بصرية ومشاعرية في آن واحد. كل فيلم يحكي قصة إنسانية متفردة، مستلهماً من تفاصيل الحياة اليومية، ليترك أثرًا عميقًا في ذاكرة المشاهد.
«هجرة»
تبدأ القصة في مدينة الطائف، مرورًا بمكة المكرمة، حيث تختفي الفتاة «سارة»، لتبدأ الجدة والحفيدة «جنى» رحلة البحث عنها. يتنقل الفيلم بين الصحراء وجبال تبوك، في إطار رحلة تجمع بين الغموض والحنين، مع تصوير يبرز جمال المدن السعودية المختلفة.
بطولة: نواف الظفيري، براء عالم، لمار فادن.
إخراج: شهد أمين.
سنة العرض: 2025.
«بين الرمال»
مستوحى من أحداث حقيقية، صُوّر في مدينة نيوم لأول مرة. يحكي قصة «سنام» البالغ من العمر 23 عامًا، تاجر التبغ الذي يواجه سرقة طعامه وماله أثناء قافلة في الصحراء. يتطور الأمر إلى علاقة غير متوقعة مع ذئب مهيب، تتسبب في صراع مع قبيلته، ليظهر الفيلم كوميديا التمرد والخضوع والوفاء والخيانة.
بطولة: رائد الشمري، أضواء فهد، فاطمة الشريف، عبيد الودعاني.
إخراج: محمد العطاوي.
سنة العرض: 2023.
«وجدة»
تم تصويره بالكامل في ضواحي الرياض، ويروي قصة إنسانية تحتفي بقيم مثل حب الحياة والإصرار والعمل الدؤوب. لاقى إشادات نقدية واسعة، إذ يقدم دراما هادئة ومؤثرة عن الصراعات اليومية للمرأة في المجتمع السعودي.
بطولة: وعد محمد، ريم العبدالله، سلطان العساف.
إخراج: هيفاء المنصور.
سنة العرض: 2012.
«هجان»
يغوص في جمال مدينة تبوك، مستعرضًا المناظر الصحراوية الخلابة والتراث المتعلق بالإبل وسباقات الهجن. يتتبع رحلة الصبي مطر وشغفه بالإبل، في صراع من أجل الحرية والبقاء ضمن عالم سباقات الهجن.
بطولة: عبدالمحسن النمر، عمر العطاوي، إبراهيم الحساوي.
إخراج: أبو بكر شوقي.
سنة العرض: 2024.
«حد الطار»
تدور أحداث الفيلم في حي العود الشعبي بالرياض، حيث تقع قصة حب بين «دايل» ابن منفذ أحكام الإعدام و«شامة» ابنة مغنية الأفرح. العمل يعكس التناقضات الاجتماعية والتضحيات الإنسانية في الحي الشعبي.
بطولة: فيصل الدوخي، أَوى فهد، مهند الصالح.
إخراج: عبدالعزيز الشلاحي.
سنة العرض: 2020.


