23 فيلمًا وثائقيًا في مهرجان تورنتو السينمائي الدولي 2025
سوليوود «متابعات»
أعلن مهرجان تورنتو السينمائي الدولي عن تفاصيل برنامجه الوثائقي ضمن نسخته الخمسين، حيث يضم 23 فيلمًا وثائقيًا طويلًا من 18 دولة، تتناول شخصيات مؤثرة وقضايا شائكة، ويُفتتح البرنامج في 4 سبتمبر المقبل بعرض عالمي أول لفيلم «عيون غانا» للمخرج بن براودفوت الحائز على جائزتي أوسكار، والذي يروي سيرة المصور السينمائي كريس هيس البالغ من العمر 93 عامًا، والذي عمل مخرجًا شخصيًا لأول رئيس لغانا، كوامي نكروما.
وأكد توم باورز، كبير مبرمجي الأفلام الوثائقية في المهرجان، أن الفيلم يشكل رسالة حب لصناعة السينما وتوثيق التاريخ من خلال عدسة فنية وروحية، مشيرًا إلى جهود «هيس» في الحفاظ على لقطات نادرة من حقبة مهمة.
فيلم «Cover Up» يسلط الضوء على الصحفي الاستقصائي سيمور هيرش
من بين أبرز العناوين التي يتضمنها البرنامج، يعرض المهرجان فيلم «Cover Up» للمخرجة لورا بويتراس الحائزة على الأوسكار والمخرج مارك أوبنهاوس، في أول عرض له بكندا، بعد عرضه العالمي الأول في مهرجان فينيسيا. يتناول الفيلم مسيرة الصحفي سيمور هيرش وتحقيقاته التي كشفت عن كبرى الفضائح السياسية والعسكرية، منها مجزرة «ماي لاي» في فيتنام، والتدخل الأميركي في العراق، وحالات التعذيب في سجن أبو غريب.
قال باورز إن الفيلم يعكس العودة إلى جوهر المهرجانات السينمائية، مضيفًا أن هناك أفلامًا يتم عرضها مرة واحدة فقط في المهرجانات وقد لا تتاح مشاهدتها لاحقًا، وهو ما يعيد قيمة العرض الحصري في هذه التظاهرات.
لينسي أداريو وتوثيق 20 عامًا من مناطق النزاع في «الحب والحرب»
توزع «ناشيونال جيوغرافيك» الفيلم الوثائقي الجديد «الحب والحرب» من إخراج جيمي تشين وتشاي فاسارهيلي، والذي يستعرض حياة المصورة الحائزة على جائزة بوليتزر لينسي أداريو، ويوثق تغطياتها للعديد من مناطق النزاع في العالم مثل أفغانستان في ظل حكم طالبان، وليبيا خلال الثورة، وأهوال دارفور، في سرد بصري يحاكي نضال المصورة وتفانيها في تغطية الكوارث الإنسانية.
فاطمة حسونة وتوثيق مأساة غزة في فيلم «ضع روحك على يدك وامشِ»
كما يتضمن البرنامج فيلم «ضع روحك على يدك وامشِ» للمخرجة سبيده فارسي، الذي يُعرض لأول مرة في أميركا الشمالية، ويروي قصة المصورة الصحفية الفلسطينية فاطمة حسونة من قطاع غزة، والتي عاشت تحت وقع القصف والحصار، لتوثّق معاناة مجتمعها بعدستها. الفيلم أصبح يحمل طابعًا مأساويًا بعد مقتل «حسونة» في غارة جوية إسرائيلية يوم 16 أبريل، بعد يوم واحد من إعلان مشاركته في مهرجان كان.
رؤية سينمائية لفكر جورج أورويل في فيلم «أورويل: 2+2=5»
يحضر أيضًا المخرج راؤول بيك بفيلمه «أورويل: 2+2=5» الذي عُرض في مهرجان كان، ويمزج بين المقاطع الأرشيفية وقراءات من مذكرات أورويل، ويستخدم أدوات سرد معاصرة لإعادة طرح أفكار الكاتب حول الرقابة والسلطة بطريقة بصرية مثيرة للتفكير.
قصص ملهمة وتحقيقات مثيرة في قائمة الأفلام الوثائقية
من الأفلام الأخرى التي يعرضها البرنامج فيلم «البالونيون» لجون داور الذي يسرد مغامرة عالمية على متن منطاد، وفيلم «حياة مُشرقة» لتاشا فان زاندت حول عالمة الأحياء البحرية إيدي ويدر، وفيلم «الصافرة» لكريستوفر نيليوس الذي يغوص في عالم حُكّام المباريات، وفيلم «الراهبات ضد الفاتيكان» للورينا لوتشيانو الذي يكشف عن إساءات جديدة في الكنيسة الكاثوليكية، إلى جانب فيلم «ملغى: قصة باولا دين» للمخرج بيلي كوربن الذي يعيد التحقيق في قضية الطاهية الشهيرة، وفيلم «العاهرة الحديثة» للمخرجة نيكول بازوين المستند إلى كتاب يحمل الاسم نفسه للكاتبة أندريا ويرهن.
ورغم ما تواجهه صناعة الوثائقيات من تحديات تتعلق بميزانيات الإنتاج وندرة الموزعين للأعمال غير الروائية، فإن باورز أشار إلى أنه تم اختيار 23 فيلمًا فقط من أصل أكثر من 1000 فيلم تم تقديمها، مؤكدًا أن روح صناعة الوثائقي لم تضعف، لكنها بحاجة إلى دعم أكبر من ناحية التوزيع.
أعمال إضافية ضمن برنامج الوثائقيات الخاص بالمنصات والعروض العالمية
تنضم هذه العناوين إلى أفلام أخرى سبق الإعلان عنها ضمن عروض المنصات وبرامج الاحتفاليات، من بينها العروض العالمية الأولى لأفلام «جون كاندي: أنا معجب بي» و«ليليث فير: بناء لغز» و«ديغراسي: مهما تطلب الأمر» و«إبيك: إلفيس بريسلي في حفل موسيقي» و«كان عليك أن تكون هناك: كيف أشعلت سحر تورنتو ثورة الكوميديا» و«المخطوطة: قصة اسم»، لتشكّل مجتمعةً أحد أقوى البرامج الوثائقية التي شهدها المهرجان في تاريخه الحديث.

