سوليوود «خاص»
بين خشبة المسرح وعدسة الكاميرا، تتشكل تجربة الممثلة والمودل «رزان البرق»، التي تنقلت بين «الجوالة» و«الظل الأخير» و«شارع الأعشى»، وقدمت أدوارًا لافتة عززت حضورها الفني، إلى جانب تدريبها المتخصص في التمثيل من أكاديمية MBC.
الدراما.. «شارع الأعشى»
لفتت رزان البرق الأنظار من خلال مشاركتها في مسلسل «شارع الأعشى»، المأخوذ عن رواية «غراميات شارع الأعشى» للكاتبة بدرية البشر، وتدور أحداثه في العاصمة السعودية الرياض خلال حقبتي السبعينيات والثمانينيات. وجسدت رزان خلال العمل شخصية «وردة»، التي حظيت باهتمام ومتابعة من المشاهدين، لتشكل مشاركتها في المسلسل محطة بارزة في مسيرتها الدرامية.
وحقق «شارع الأعشى» حضورًا جماهيريًا ونقديًا، وحصد عددًا من الجوائز والتكريمات؛ إذ فاز بجائزة «المسلسل الخليجي المفضل» ضمن فعاليات النسخة السادسة من حفل Joy Awards 2026، الذي أقيم في العاصمة السعودية الرياض، كما حصد 8 جوائز في مهرجان الدانة للدراما 2025.
كما حصلت رزان البرق على منحة وتدريب متخصص في التمثيل من أكاديمية MBC، في إطار تطوير أدواتها الفنية وتعزيز تجربتها في مجال التمثيل.
المسرح.. البدايات التي سبقت الشاشة
شكّل المسرح محطة مبكرة في تجربة رزان البرق، وقدم لها مساحة لاختبار أدواتها في الأداء الحي والتفاعل المباشر مع الجمهور، قبل انتقالها إلى الدراما التلفزيونية. وخلال هذه المرحلة، شاركت في تجارب مسرحية ارتبط بعضها بالمهرجانات والفعاليات الفنية في السعودية.
ومن أبرز مشاركاتها مسرحية «الجوالة»، وهي تجربة كوميدية اجتماعية قدمها نشء وشباب الكشافة والجوالة في الجامعات السعودية، ومن بينها عروض وحفلات جوالة جامعة الملك سعود بالرياض. وظهرت رزان ضمن طاقم العمل إلى جانب عدد من المواهب، من بينهم هاني مقبل وعيد الدوسري، في عروض احتضنها مسرح جامعة الملك سعود.
وفي عام 2025، شاركت «الجوالة» ضمن فعاليات مهرجان المسرح والفنون الأدائية الثاني بجامعة الملك سعود بالرياض، الذي حمل اسم الفنان يوسف الجراح، وجاء العرض من إخراج دنيا العنزي.
«الظل الأخير».. من الرياض إلى القاهرة
واصلت رزان البرق حضورها المسرحي من خلال مسرحية «الظل الأخير»، وهي من إنتاج فرقة الوطن المسرحية، وتأليف الكاتب المسرحي السعودي فهد ردة الحارثي، فيما تولى المخرج البحريني خالد الرويعي إخراجها وسينوغرافيتها. وشارك في طاقم التمثيل عدد من الفنانين، من بينهم رزان البرق.
وتطرح المسرحية مجموعة من الأسئلة المرتبطة بالانتظار والقلق والصراع، وتقدم عالمها المسرحي بعيدًا عن القيود التقليدية للزمان والمكان، في معالجة تعتمد على أجواء رمزية وفنية تفتح المجال أمام قراءات متعددة.
وحضرت «الظل الأخير» في مهرجان الرياض للمسرح، كما انتقلت تجربتها إلى المحافل الدولية بالمشاركة في الدورة الـ31 من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي عام 2024، ممثلةً المملكة العربية السعودية.
البرامج الترفيهية.. «أرض المليون»
إلى جانب التمثيل، خاضت رزان البرق تجربة في البرامج الترفيهية من خلال مشاركتها في الموسم الثاني من «أرض المليون»، حيث ظهرت ضمن مجموعة المتسابقين وخاضت عددًا من التحديات والمنافسات التي يقوم عليها البرنامج.

