سوليوود «خاص»
شهد موسم دراما رمضان 2026 عرض مجموعة من المسلسلات التي لاقت متابعة واسعة على الشاشات العربية، خاصة الدراما السعودية والمصرية، التي تستمر في تحقيق نسب مشاهدة مرتفعة.
هذا الموسم تميز بكثافة إنتاجية غير مسبوقة، تراهن على الجمع بين الجودة والإثارة، مع تقديم أعمال متنوعة تلامس التجارب الإنسانية والاجتماعية للمشاهدين، وتقترب من تفاصيل حياتهم اليومية.
«شارع الأعشى 2»
مسلسل سعودي نجح في بناء حالة من الترقب الجماهيري، حيث يقدم دراسة دقيقة للعلاقات الإنسانية تحت وطأة الماضي والصراعات الاجتماعية، مع تشويق مستمر يرفع من وتيرة التفاعل.
وبعد موسم أول حافل بالصراعات، يعود شارع الأعشى في موسمه الثاني ليغوص في أعنف معارك الحي بين الحب والطموح والتمرد. العلاقات لم تعد كما كانت والجراح القديمة لم تلتئم بعد، ويأتي الماضي ليقلب موازين القوى ويضع أمتن العلاقات تحت اختبار صعب.
حصد المسلسل تفاعلات واسعة على منصات التواصل، حيث كان الجمهور ينتظر كل حلقة بشغف، ما جعل المتابعة تجربة جماعية حية.
بطولة: إلهام علي، خالد صقر، عائشة كاي، لمى عبد الوهاب، آلاء سالم، ناصر الدوسري.
إخراج: أحمد كاتيكسيز.
«كسرة»
يطرح المسلسل الكويتي تحليلًا اجتماعيًا عميقًا لصراع الأجيال في الأسرة، مقدمًا رؤية نقدية للعلاقة بين الأصالة ومتغيرات العصر، من خلال دراسة نفسية للشخصيات.
تدور الأحداث في تسعينيات الكويت، حيث يكافح عارف ودنانير لبناء بيت قائم على القناعة، بينما ينجرف أبناؤهم وراء بريق المال والجشع، لتتحول تضحيات الوالدين إلى صراع مرير مع جحود الأبناء. العمل يطرح سؤالًا جوهريًا: هل يكفي الحب وحده لتأمين مستقبل الأبناء؟
بطولة: طيف، داود حسين، منصور البلوشي، إيمان فيصل.
إخراج: عيسى ذياب.
«الست موناليزا»
عمل درامي أثار جدلًا واسعًا على منصات التواصل، مستفيدًا من صراع الشخصية النسائية مع القيود الاجتماعية، ويقدم نقدًا إنسانيًا لسلوك البطلة في مواجهة المصاعب، ما جعل الجمهور منقسمًا بين التعاطف والرفض.
وتحكي القصة عن موناليزا، التي ظنت أنها تفتح باب الجنة، لكن القاهرة تكشف لها القسوة؛ زوجٌ يسعى لمصالحه، وعائلة تتربص بها في زواج مقيد بشروط خفية. تسعى موناليزا للخروج من رماد زواج فاشل وإعادة بناء ذاتها وسط تحديات الحياة، ما يضعها أمام أسئلة حرية الاختيار والحب الحقيقي.
بطولة: مي عمر، أحمد مجدي، وفاء عامر، شيماء سيف، جوري بكر، سما إبراهيم.
إخراج: محمد علي.
«بابا وماما جيران»
يستثمر العمل الكوميدي الاجتماعي في نقد التدخلات الأسرية بعد الانفصال، مقدمًا رؤية ساخرة عن العلاقات اليومية، حيث يختلط الترفيه بالرسائل الاجتماعية.
تتصاعد الأحداث خلال حلقاته التي عرضت مع بداية النصف الثاني من رمضان، بين شقتين متقابلتين بعد طلاق هشام من نورا، وتتخذ الأمهات دورًا محوريًا في إدارة المعركة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، لتصبح الخصوصية مشاعًا في سوق المشاهدات، في تجربة تجمع بين الكوميديا والدراما الإنسانية.
بطولة: أحمد داوود، ميرنا جميل، شيرين، ميمي جمال.
إخراج: محمود كريم.
«قطر صغنطوط»
مسلسل تشويقي يمزج الغموض والتحليل النفسي للشخصيات، مستعرضًا الصراعات الداخلية للبطل وتأثير المجتمع عليه، ما يجعله عملًا غنيًا بالإثارة والدراما الإنسانية.
تدور أحداثه حول إعلامي شهير يواجه ماضٍ مظلم يقوده إلى مواقف صادمة، بما فيها مقتل حبيبته وتشابك علاقاته الاجتماعية، وسط قضية خطف الأطفال التي ترفع من درجة التوتر والغموض طوال الحلقات.
بطولة: محمد رجب، رنا رئيس، آيتن عامر، أحمد بدير، كريم عفيفي.
إخراج: هاني محمد.
«مطبخ المدينة»
عمل سوري إنساني يبرز الصراعات اليومية في المجتمع، مع تقديم تحليل عميق لتفاعلات الشخصيات، ما يمنح الأحداث بعدًا إنسانيًا مؤثرًا.
يرصد المسلسل حياة شخصياته في مطعم وسط المدينة، حيث تتشابك صراعات العمل والطموح مع العلاقات الشخصية، ويكشف عن لحظات إنسانية مؤثرة ومواقف تشد المشاهد منذ البداية.
بطولة: عباس النوري، مكسيم خليل، فادي صبيح، ميسون أبو سعد.
إخراج: رشا شربتجي.
«حياة»
دراما تونسية مميزة تقدم دراسة نفسية دقيقة للشخصية النسائية في مواجهة الضغوط العائلية والمجتمعية، مع إبراز قيمة الصمود والتفاؤل.
تحكي قصة العمل عن فتاة طموحة وسط عائلة مضطربة، تعتني بإخوتها وأمها المريضة، وتحاول إنقاذ والدها المدمن، بينما تحافظ على تفاؤلها رغم كل الصعوبات، لتسلط الضوء على التعقيدات الإنسانية والنفسية في الحياة اليومية.
بطولة: فاطمة صفر، صالح الجدي، سوسن معالج، ريم بن مسعود، محمد السويسي.
إخراج: قيس الماجري.


