وفاة الممثل الأميركي «هاريس يولين» عن عمر يناهز 87 عامًا
سوليوود «متابعات»
توفي الممثل الأميركي «هاريس يولين»، الذي تألق في عروض برودواي مثل «هيدا جابلر»، و«السعر»، و«الزيارة»، و«راقب على نهر الراين»، وفي أفلام مثل «سكارفيس»، و«الخطر الواضح والحقيقي»، و«غوستباسترز»، و«تدريب يومي»، في 10 يونيو بمدينة نيويورك إثر سكتة قلبية، عن عمر ناهز 87 عامًا، وقد أعلنت عائلته ومديرته، «سو ليبمان»، خبر وفاته.
وُلد «يولين» في 5 نوفمبر 1937 في لوس أنجلوس، وظهر لأول مرة على مسارح نيويورك عام 1963 في مسرحية «في المرة القادمة سأغني لك» للكاتب «جيمس سوندرز». لكنه لم يظهر على مسرح برودواي حتى عام 1980 حين شارك في إحياء مسرحية «راقب على نهر الراين» للكاتبة «ليليان هيلمان». وشارك بعد ذلك في عدة عروض على برودواي، من بينها «الزيارة»، «مذكرات آن فرانك»، «السعر»، وكان آخرها «هيدا جابلر» في عام 2001.
اشتهر «يولين» بقدرته على التبديل بين الأدوار الجادة والمضحكة، وشارك في أفلام عديدة مثل «التعددية»، و«كل شيء على ما يرام»، و«وندرلاند»، و«أومني لوب»، و«اللعبة 6»، و«كاندي ماونتن». وعلى شاشة التلفزيون، كان له دور بارز في مسلسل «أوزارك» على «نتفليكس»، كما ظهر في أعمال مثل «Veep»، و«كيمي شميدت التي لا تقهر»، و«And Just Like That»، و«بليونز»، و«الطلاق»، و«WIOU». حصل على ترشيح لجائزة «إيمي» عام 1996 عن دوره في مسلسل «فريزر».
كانت مسيرة «يولين» أيضًا طويلة وناشطة في المسرح خارج برودواي والمسرح الإقليمي. من أبرز أدواره «رحلة طويلة إلى داخل الليل» و«قطة على سطح من صفيح ساخن» في «مسرح كورت» بشيكاغو، و«وفاة بائع» في دبلن على «مسرح غيت»، ومسرحية «إنهاء الصورة» للكاتب «آرثر ميلر» في «مسرح غودمان». كما شارك في «فروست/ نيكسون» بـ«مسرح باي ستريت»، حيث أخرج أيضًا مسرحية «حيوات الرجال» للكاتب «جو بنتاورو».
أخرج «يولين» العديد من المسرحيات مثل «زجاج الحيوانات» في «غيلدهول»، و«رحلة العودة إلى بونتيفول» لـ«هورتون فوت»، والتي عُرضت على نطاق واسع في «مسرح سيغنيتشر» بنيويورك، حيث حصلت على أربع جوائز «لوسيل لورتيل»، ثم انتقلت إلى «مسرح غودمان» في شيكاغو. كما أخرج «شجرة الليمون هذه» و«الرجل الذي جاء للعشاء».
شارك «يولين» كثيرًا في عروض مسرحية صغيرة على الشاطئ الشرقي من «لونغ آيلاند» مع الممثلة «ميرسيدس روهل»، وهو المكان الذي عاش فيه وأحبه بشغف. وكان يعمل على مشاريع جديدة مع الممثل «ستايسي كيتش» حتى وفاته.
كما درّس وأخرج في «مدرسة جوليارد» لمدة ثماني سنوات، وفي «كلية الدراسات العليا للفنون» في «جامعة كولومبيا»، وفي «HB ستوديو» في مانهاتن.
في الأسابيع التي سبقت وفاته، كان «يولين» يستعد للبدء في تصوير دور بطولة في مسلسل «كلاسيكي أمريكي» من إنتاج «MGM+» من إخراج «مايكل هوفمان»، إلى جانب «كيفن كلاين» و«لورا ليني». وقالت عائلته إنه كان في غاية السعادة للعمل مجددًا مع «هوفمان»، الذي أخرجه سابقًا في فيلم «اللعبة 6» عام 2005، ومع فنانين يكنّ لهم الاحترام ويحبهم.