«تركي آل الشيخ» يعلن الانتهاء من تصوير فيلم «The Seven Dogs».. أضخم إنتاج سينمائي عربي من قلب الرياض
سوليوود «متابعات»
أعلن معالي المستشار «تركي آل الشيخ»، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه، رسميًا عن انتهاء تصوير فيلم «The Seven Dogs»، في خطوة تُعد مفصلية في تاريخ السينما العربية، حيث يُعد الفيلم أضخم إنتاج سينمائي عربي حتى اليوم، وتم تنفيذه بالكامل داخل استوديوهات الحصن Big Time في مدينة الرياض.
الحمدلله… تم الانتهاء من تصوير فيلم 7Dogs، أضخم إنتاج سينمائي عربي في التاريخ.
التصوير تم بالكامل في استوديوهات الحصن Big Time في مدينة الرياض بطولة النجمين الكبيرين كريم عبدالعزيز و احمد عز و النجم السعودي الكبير ناصر القصبي ونخبة من نجوم العالم العربي (سيد رجب، تارا عماد،… pic.twitter.com/gIcxtfPnPr— TURKI ALALSHIKH (@Turki_alalshikh) April 5, 2025
يُشارك في بطولة العمل، نخبة من نجوم العالم العربي، يتصدرهم كريم عبدالعزيز، وأحمد عز، إلى جانب الممثل السعودي ناصر القصبي. ويشارك في البطولة أيضًا عدد من النجوم العرب: سيد رجب، وتارا عماد، وساندي بيلا، وهنا الزاهد، وهالة صدقي، ومنة شلبي، إضافة إلى نجوم عالميين لم يُفصح عن أسمائهم بعد، لتكون مفاجأة للجمهور عند عرض الفيلم.
وأعرب آل الشيخ عن فخره بمشاركة القوات السعودية الخاصة في العمل، مقدمًا شكره لصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود وزير الداخلية، على الدعم الكبير المقدم للفيلم، مشيدًا بالدور الوطني في دعم الثقافة والفن.
العمل من إخراج الثنائي العالمي Adil El Arbi وBilall Fallah، ومن إنتاج المنتج العالمي Ivan Atkinson، ومن كتابة محمد الدباح، بإشراف الكاتب العالمي Daniel Knauf، أما القصة والفكرة فكانت من تطوير تركي آل الشيخ مع فريق Big Time.
وفي في إطار دعم الكفاءات المحلية، كشف آل الشيخ أنه تم تدريب 75 شابًا وشابة سعوديين على تقنيات الإنتاج السينمائي، وشارك في العمل أكثر من 100 سعودي وسعودية، ليكون إجمالي الفريق السعودي المشارك 175 فردًا، في إنجاز غير مسبوق يعكس توجه المملكة نحو صناعة سينمائية احترافية.
كما أعلن معالي المستشار «تركي آل الشيخ» عن خمسة أعمال سينمائية عالمية قادمة يجري التحضير لها داخل استوديوهات الحصن، وهي «خالد بن الوليد – معركة اليرموك»، وهو فيلم عالمي باللغة الإنجليزية عن القائد المسلم خالد بن الوليد، بمشاركة نجوم عالميين.
كذلك أعلن عن فيلم عالمي عن الجيش السعودي، يتناول قصة حقيقية بدعم ومشاركة وزارة الدفاع، وبدعم من سمو الأمير خالد بن سلمان، بالإضافة إلى فيلم عالمي عن مكافحة المخدرات: بالتعاون مع وزارة الداخلية، وكذلك فيلم «البوليفارد»، للمخرج السعودي محمد الملا، بمشاركة نجوم سعوديين، وأخيرًا «قصر الضباب»، وهو فيلم رعب بإنتاج سعودي عالمي ومشاركة فنانين عالميين.
وأكد آل الشيخ أن هذه الإنجازات لم تكن لتتحقق لولا دعم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، ورؤية سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، عراب التحول الثقافي والإنتاجي في المملكة، مضيفًا: «راح نوصل بالإنتاج الوطني إلى العالمية».