• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الجمعة, أغسطس 1, 2025
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home سوليوود في الإعلام

هيئة الأفلام السعودية تكشف أمام السينمائيين الشباب مرحلة ما بعد إنتاج الفيلم

22 نوفمبر، 2023
in سوليوود في الإعلام
0
رئسية  scaled

رئسية scaled

Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود «الرياض»

نظمت هيئة الأفلام بمدينة الرياض ورشة عمل تحت عنوان «ما بعد الإنتاج في صناعة الفيلم السينمائي» بحضور ومشاركة نخبة من المهتمين والمختصين في الإنتاج السينمائي، ناقشوا خلالها المراحل التي يمر بها العمل السينمائي بعد الانتهاء من إنتاجه، والتي تشمل التسويق، والتوزيع، وحقوق العرض، والتراخيص، وغيرها.

واستهلت الجلسة الأولى من الورشة التي قدمها منتج الأفلام مروان الشافعي بمقدمة عن “ما بعد الإنتاج”، أوضح خلالها بشكل مفصل أن مرحلة “ما قبل الإنتاج” تشمل: تطوير النص، واختيار الممثلين، وتحديد طاقم العمل، ومعاينة أماكن التصوير، في ما “مرحلة الإنتاج” تشهد عملية التصوير، لينتقل بعدها للحديث عن «مرحلة ما بعد الإنتاج» وتشمل المونتاج، ومراجعة وتصحيح الألوان الخاصة بالعمل، والموسيقى، والمؤثرات البصرية.

وأكّد الشافعي خلال الجلسة بأن عملية «المونتاج» تعد أشبه بالإخراج الثاني للعمل السينمائي، وذلك من خلال معالجته للعديد من المشاكل على مستوى الحكاية، والتصوير، وأيضًا أداء الممثلين.

وأشار إلى ضرورة أن يطرح منتج الفيلم مجموعة من الأسئلة عن مشروعة السينمائي، لتجعله يملك الإجابات المطلوبة التي تمكّنه من تسويق عمله، من خلال كتابة شرح عن الفيلم في سطرين، ومعرفة “ثيمة” العمل، وتحديد الشريحة المستهدفة، وطابع القصة هل هو محلي أم عالمي، والانتباه للأفلام المشابهة للعمل، ومدى تحقق الاختلاف في فيلمه عنها.

وتناولت الجلسة الثانية التي حملت عنوان «التوزيع والتسويق والمهرجانات»، مجموعة من المحاور من بينها: الفرق بين التوزيع والتسويق، والوقت المناسبة لبدء عملية التسويق، وكيف تطور التسويق عبر العصور، وأهمية الموزع السينمائي، وحقوق العرض والتراخيص.

وسرد الشافعي مجموعة من الأخطاء التي يقع فيها منتجو الأفلام في تجاربهم الأولى، وقدم مجموعة من الإرشادات، منها: ضرورة الاطلاع ومشاهدة العديد من الأفلام، والتعرف على القواعد الخاصة بصناعة الأعمال السينمائية، وتجنب المقدمات الكثيرة في بداية الفيلم، وعدم إنتاج أفلام لمجرد المشاركة في المهرجانات، والابتعاد عن المبالغة في إيصال الفكرة بشكل مباشر خوفاً من عدم وصولها إلى المشاهد، ليختتم الورشة بتنظيم تمرين ارتجالي جماعي للمشاركين.

في الختام خرجت الورشة بعددٍ من التوصيات، أبرزها دراسة نقاط القوة والضعف للعمل قبل بناء خطة تسويقه وتوزيعه، وأهمية التمييز بين أدوار الموزع السينمائي والمسوق، وضرورة اختيار الموزع السينمائي المناسب للأسواق المستهدفة، بالإضافة إلى الاستفادة من التجارب والخبرات السابقة.

يذكر أن ورشة العمل التي نظمتها هيئة الأفلام بشراكة إعلامية مع موقع سوليوود؛ تأتي ضمن سلسلة الورش الدورية التي تنظمها في إطار جهودها للارتقاء بقطاع إنتاج الأفلام والعاملين فيه، من خلال مناقشة أبرز المواضيع المهمة في كيفية تطوير مهارات الهواة والمحترفين في الإنتاج، مع طرح التحديات التي تواجههم وطرق التغلب عليها وتحويلها إلى فرص يمكن استثمارها لتكون من التجارب الناجحة.

وتواصل «هيئة الأفلام» جهودها لخلق الظروف المناسبة لإحداث قفزة نوعية في قطاع الأفلام محليًا، وترسيخ إنتاج السينما السعودية، والارتقاء بالمحتوى المحلي لكي يحقق المعايير العالمية.

المصدر: العرب

Tags: أخبار السينماأخبار السينما السعوديةالسينما السعوديةعالم السينماهيئة الأفلام
Previous Post

«آيدا القصي».. شغف الفن وجهة للعالمية

Next Post

10 أفلام غامضة ومثيرة عن «الروبوتات»

Next Post
Header info 10 ai scaled

10 أفلام غامضة ومثيرة عن «الروبوتات»

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • «Weapons» رعب وغموض في صالات السينما السعودية.. الخميس المقبل
  • 5 ممثلين قدموا دور «البطل الرياضي» ببراعة في السينما العالمية
  • أفضل أعمال «لطفي لبيب» بين السينما والدراما.. مسيرةٌ ناعمةٌ وبصمةٌ لا تُنسى في الذاكرةِ الفنيّةِ
  • صالات السينما السعودية تستقبل 9 أفلام جديدة اليوم.. أكشن ورعب ورسوم متحركة
  • عودة قوية لـ«Happy Gilmore 2».. «آدم ساندلر» يحطم الأرقام القياسية على «نتفليكس» بعد 30 عامًا

أحدث التعليقات

  • الفائزون في “استفتاء سوليوود” للأفضل في 2024 | موقع الترند العربي على الفائزون بـ«استفتاء سوليوود» للأفضل في 2024
  • Ali Alshahrani على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • Norah على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • .. على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • سليمان باعزيز على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
footer solly logo

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon