• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الجمعة, يونيو 20, 2025
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home مناسبات سينمائية

اختتام الدورة 23 من «مهرجان الإسماعيلية» للأفلام التسجيلية

23 مارس، 2022
in مناسبات سينمائية
0
19 2019 637122831432945032 294

19 2019 637122831432945032 294

Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود «متابعات»

يقام في السابعة مساء اليوم، حفل ختام الدورة 23 لمهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة، في قصر الثقافة.

جاء ذلك بحضور كل من دكتور خالد عبدالجليل مستشار وزيرة الثقافة والمخرج سعد هنداوى رئيس المهرجان والسيناريست زينب عزيز رئيس المركز القومي للسينما وعدد من صناع السينما.

يبدأ الحفل بعرض فيلم عن المهرجان، يعقبه كلمة رئيس المهرجان ورئيس المركز ومن ينوب عن كل من محافظ الإسماعيلية ووزيرة الثقافة، ثم عرض أفلام الورش، وذلك قبل ان تبدأ مراسم توزيع الجوائز على الفائزين في المسابقات المختلفة.

تقارب مستوى الأفلام بهذه الدورة جعل مهمة توقع الفائزين أمرا في غاية الصعوبة، ورغم ذلك مالت الكفة عند البعض لفوز فيلم «أنيمي أنيماي أنيمام»، وفيلم «موذا وموت هاما فوكو» بمسابقة الفيلم التسجيلي القصير، وترشيح «هرب» لجوائز مسابقة الاعمال التسجيلية الطويلة، و«أصداء» لجوائز الفيلم الروائي القصير، و«الحلقة» لجوائز فيلم التحريك.

ورغم إبداء البعض الرضا عن مستوى عدد من الأفلام التي تشهدها هذه الدورة، إلا أن هذا الأمر لم يكن كافيا، كي يمنح الحضور تقديرا كبيرا لهذه الدورة التي تقام تحت اشراف قيادة جديدة بداية من رئيس المركز القومي للسينما، السيناريست زينب عزيز، والمخرج سعد هنداوي رئيس المهرجان، ورغم أن البداية كانت قوية ومبشرة بالخير، حينما نجح القائمون على المهرجان بعمل حفل افتتاح لاقى اعجاب الجميع، اتسم بسرعة الإيقاع، ونالت أفلام الافتتاح الأربعة اشادة كبيرة من الجميع سواء نقاد أو جمهور عادى، رفعت من سقف التوقعات لمشاهدة أفلام لا تقل على المستوى، وبنفس جودة الصوت والصورة، جاء اليوم الأول للفعاليات مخيبا وصادما للآمال بسبب مشاكل تقنية.

شهد اليوم الأول والأيام التالية لفعاليات المهرجان، أخطاء فنية حالت دون استمتاع المشاهد بعدد من الأفلام بشكل جيد، ووصل الأمر لعدم استكمال عرض أفلام مثلما حدث مع الفيلم الأرمينى «قلبى أسود»، وزاد الأمر سوءا حينما فوجئ الحضور بمنتجة فيلم «البحث عن الأحصنة» أحد الأفلام المشاركة في مسابقة الفيلم التسجيلى الطويل، وهي تتشاجر مع عدد من المتطوعين بالمهرجان، لرغبتها فى فحص نسخة عرض فيلمها قبل عرضه للجمهور للمرة الثانية، حتى لا تتكرر المشكلات التقنية التي صاحبت العرض الأول وأثرت على تقييم الناس لفيلمها الذي يعد باكورة إخراج ابنها المخرج ستيفان بافلوفيتش.

المفاجأة أنه رغم اشرافها على عرض نسخة الفيلم، وقعت أخطاء تقنية أثناء العرض، وتعالت الأصوات في القاعة مطالبين المسئولين بحل المشكلة فورا، إلى أن تم تدارك الأمر.

تأتي المشكلة الأكبر وربما الأكثر أهمية وهي عزوف الجمهور من أهالي الإسماعيلية عن الحضور، وكثيرا ما خلت القاعة منهم، واقتصر الحضور على عدد من ضيوف المهرجان القادمين من القاهرة، أو بعض الدول العربية والأجنبية، وبمقارنة بين أعداد الجمهور هذه الدورة بالدورات السابقة الأخيرة، تكون الدورة ٢٣ هي أقل الدورات جذبا للجمهور، رغم برنامج «سينما الأطفال» الذي أقامه المخرج سعد هنداوي رئيس المهرجان، بهدف جذب الأسر بالإسماعيلية، على غرار تجربة مهرجان «كليرمون فيران» الفرنسى، ولكن ما حدث أنه مع بداية تنفيذ البرنامج يوم الجمعة الماضي، لم يحضر أحد، وبرر رئيس المهرجان أن السبب يعود لكون الجمعة عطلة رسمية، وفي الأيام التالية جاء أطفال الإسماعيلية بالفعل، لكن دون ذويهم، من خلال رحلات مدرسية، وحضر الجميع بالزي المدرسة، لمشاهدة الأفلام الخاصة بهم في فترة الصباح، وبعد ذهابهم، يعود الوضع لما هو عليه وتخلو قاعات العرض من الجمهور تقريبا.

الملفت للنظر في هذه الدورة أن الجمهور من أهالي الإسماعيلية، خاصة الشباب احتشد بأعداد كبيرة في مناسبتين بالمهرجان، الأولى ندوة تكريم المخرج الكبير خيري بشارة، والتي اعقبها عرض ثلاثة من أفلامه التسجيلية، وكادت قاعة العرض الكبيرة أن تمتلئ عن آخرها بالجمهور، ودوي التصفيق جدران القاعة عقب عرض الأفلام، وأحاط الجمهور بالمخرج خيري بشارة لالتقاط صور تذكارية معه.

اما المناسبة الثانية فكانت عرض فيلم «كرسي توت عنخ آمون» للمخرج الراحل شادي عبدالسلام الذى عرض في اطار احتفال المهرجان بمرور ١٠٠ عام على اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون و٢٠٠ عام على فك رموز حجر رشيد، وهو الإنجاز الذي يحسب لإدارة المهرجان في ترميم نسخة الفيلم، وشهدت قاعة العرض حضورا جماهيريا كبيرا واحتفاء كبيرا بالفيلم.

وبذلك يعد كل من خيرى بشارة وتوت عنخ آمون هما الاستثناء الوحيد لهذه الدورة، وما دون ذلك غاب الجمهور وهو ما أفقد المهرجان روحه.

اعترف سعد هنداوي رئيس المهرجان في حديثه لـ«الشروق» بأن الدعاية للمهرجان لم تكن كافية، وأعاد ذلك لضعف ميزانية المهرجان، التي حالت دون أن يصنعوا دعاية قوية للمهرجان بشوارع وميادين المحافظة، بخلاف أن توقيت إقامة الدورة هذا العام كان صعبا للغاية، خاصة أن الدورة تقام قبل أيام قليلة من بدء شهر رمضان، وقبل أيام قليلة أيضا من بدء موسم الامتحانات، وانشغال الأهالي بالتحضير لهذين الموسمين حال دون حضورهم بشكل كبير للفعاليات.

وقال رئيس المهرجان: أعمل بالبرمجة منذ سنوات، لكن في الإسماعيلية العملية شاقة جدا، وإذا كانت نفس البرمجة بكل تفاصيلها حصلت بمكان آخر كالقاهرة لشاهدنا طوابير على قاعة العرض، لكن الأمر هنا بحاجة للدراسة، فجمهور الإسماعيلية، متعفف بشكل كبير عن التواصل مع الآخر، ولكنى راضٍ لأنني فعلت ما علي».

Tags: السينما العربيةمهرجان الإسماعيلية
Previous Post

«إيمي شومر» تخطط لاستضافة رئيس أوكرانيا في «الأوسكار»

Next Post

طرح البرومو الدعائي للمسلسل السعوي «المشراق»

Next Post
6854426 710354831

طرح البرومو الدعائي للمسلسل السعوي «المشراق»

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • «M3GAN 2.0» رعب وجريمة في السينما السعودية.. الخميس المقبل
  • 10 أفلام تروي معاناة «اللاجئين» حول العالم
  • 10 أفلام تنقل مشاعر «القهر» و«التمرد» في سجون لا ترحم
  • مراجعة فيلم «Familiar Touch»
  • «كتالوج».. دراما عائلية إنسانية تُعرض حصريًا على «نتفليكس» ابتداءً من 17 يوليو

أحدث التعليقات

  • الفائزون في “استفتاء سوليوود” للأفضل في 2024 | موقع الترند العربي على الفائزون بـ«استفتاء سوليوود» للأفضل في 2024
  • Ali Alshahrani على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • Norah على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • .. على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • سليمان باعزيز على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
footer solly logo

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon