• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الأربعاء, مايو 21, 2025
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home مقالات

نجمات الظل في السينما المصرية

24 أبريل، 2021
in مقالات
0
الدكتور عبدالله المدني

الدكتور عبدالله المدني

Share on FacebookShare on Twitter

عبدالله المدني

الأمر المحير فعلاً هو أن العديد من الوجوه التي ظهرت على شاشات السينما وهي في سن الطفولة وحققت نجاحات جماهيرية مشهودة لبراعة أدائها، لم تحقق نجاحات مماثلة حينما كبرت، فكان مآلها الابتعاد والانزواء بعيدًا عن مجال الفن. حدث ذلك مع الطفلة فيروز الصغيرة التي لقبت بمعجزة السينما المصرية في الأربعينات والخمسينات، وحدث لاحقًا مع الطفل سليمان الجندي وغيرهما. ويمكن في هذا السياق أن نضيف الطفلة «نادية الشناوي» التي دخلت السينما في سن السادسة وحققت النجاح تلو النجاح في العديد من أفلام الخمسينات بسبب موهبتها وجرأتها وأدائها غير المتكلف وملامحها الباعثة على التعاطف، قبل أن تشارك في مرحلة النضج والبلوغ في عدد من المسلسلات، ثم تعتزل.

ولدت نادية في 12 نوفمبر 1945 ابنة للمخرج أنور الشناوي المولود في عام 1927 والذي عمل كمساعد مخرج قرابة عشرين عاما في أفلام مهمة، مثل رحلة غرامية، شاطئ الأسرار، طريق الأمل، ورد قلبي.

يمكن تذكرها وهي طفلة في فيلم أسرار الناس (أول أفلامها) الذي أخرجه حسن الإمام في عام 1951 حيث تقمصت فيه دور «نعمت» ابنة الحاج عرفة حسانين (حسين رياض) التي تضيع فيعثر عليها الحداد (عبدالعزيز أحمد) ويربيها وتصبح فاتن حمامة حينما تكبر. وكررت تقمصها لنفس الدور وتحت نفس الاسم في فيلم كأس العذاب الذي أخرجه حسن الإمام في العام التالي، حيث هي ابنة رياض (محمود المليجي) من زوجته شريفة هانم (عزيزة حلمي).

في عام 1952 شاركت أيضا في فيلم الدم يحن للمخرج سيد زيادة، حيث أدت دور الطفلة «سلوى» ابنة المحامي عبدالرحمن رشدي (حسين رياض) الذي يتزوج بعد وفاة والدتها من سعاد هانم (ميمي شكيب) التي تعاملها بقسوة فتهرب لتباع للمعلم جليجل المدق (محمود المليجي) الذي يغير اسمها إلى «لوزة» لتصبح بعد أن تكبر درية أحمد. وفي العام التالي (1953) شاركت في أربعة أفلام أخرى، هي وفاء لعزالدين ذوالفقار في دور «هدى» ابنة أمينة (مديحة يسري) والطبيب كمال (عماد حمدي)، طريق السعادة لكامل الحفناوي في دور ابنة المحامي حسين (كمال الشناوي) وأمينة (زهرة العلا)، اللقاء الأخير للمخرج سيد زيادة في دور «سلوى» ابنة الخطيئة لنادية (بدرية رأفت) وعزت (محسن سرحان)، الحب المكروه للمخرج عبدالله بركات في دور «سهام» ابنة منير سعيد (محسن سرحان) والهام (عقيلة راتب).

وفي عام 1954 قدمت واحدة من أدوارها السينمائية الخالدة بظهورها في فيلم «كدت أهدم بيتي» للمخرج أحمد كامل مرسي في دور الطفلة «نادية» ابنة المحامي حمدي سعد الدين (محسن سرحان) وزوجته راقية (راقية إبراهيم)، كما قدمت في السنة ذاتها فيلم الملاك الظالم لحسن الإمام والتي جسدت فيه دور الطفلة «نادية» (فاتن حمامة حينما تكبر) التي تعتقد خطأ أن والدها إبراهيم درويش (عبدالوارث عسر) قتل والدتها زينب (عزيزة حلمي)، فتدخله السجن.

في عام 1955 قدمها المخرج عاطف سالم في فيلمه الأثير «فجر» حيث أدت فيه دور الطفلة «فجر» ابنة عم أمين (حسين رياض) وزوجته زينب (ثريا فخري) التي تصبح ماجدة حينما تكبر. وفي العام نفسه عاد حسن الإمام ليقدمها في فيلم بنات الليل في دور «سميرة» ابنة الخطيئة للراقصة نعيمة (هند رستم) التي تبيعها تحت ضغط الحاجة ودرء الفضيحة لكوثر (مديحة يسري). أما في عام 1956 فقد كان ظهورها الأبرز في فيلم العروسة الصغيرة لأحمد بدرخان، حيث أدت دور الطفلة «نادية» ابنة الموظف كامل (يحيى شاهين) وزوجته سهام (مريم فخر الدين)، والتي يعجز والدها عن مداواتها بسبب ظروفه المادية العسيرة فتموت بالتهاب رئوي، كما قدمت في العام نفسه فيلم «صوت الماضي» لعاطف سالم في دور الطفلة «فيفي» التي تصبح ايمان بعد أن تكبر، وأيضا فيلم دعوة المظلوم لكامل الحفناوي أمام عمر الحريري وزهرة العلا.

وحينما حلت سنة 1957 عاد حسن الإمام للاستعانة بطفولتها فقدمها في فيلم «الحب العظيم» كابنة خرساء لسامية (هند رستم) وزوجها المهندس أحمد وجدي (عماد حمدي)، لتنهي مشوارها في عالم أطفال السينما بالمشاركة في فيلم مهرجان الحب /‏1958 لحلمي رفلة أمام صباح وأحمد رمزي ومحمد سلمان وحسن فائق.

بعد فيلم مهرجان الحب السخيف، اختف نادية مؤقتا قبل أن تعود كشابة يافعة جميلة في عام 1972 من خلال المشاركة في فيلمين كلاهما من إخراج والدها أنور الشناوي وهما: فيلم «الشيطان والخريف» الذي أدت فيه دور «كريمة» خطيبة بطل الفيلم عزت (صلاح قابيل)، وفيلم «الغضب» الذي ظهرت فيه كشقيقة لبطل الفيلم المعلم جابر (فريد شوقي). وفي الفترة من السبعينات وحتى مطلع الألفية الجديدة شاركت نادية في أدوار ناسبت سنها كشابة وذلك من خلال جملة من المسلسلات التلفزيونية، لعل أهمها المانشيت الأحمر، بنك القلق، القاهرة والناس، الغضب، وجهة نظر، دمعة على خد القمر، الفارس العاشق، أنا وأنت والزمن طويل، والحب أقوى، رسول الإنسانية.

صحيفة إيلاف الإلكترونية

Tags: السينما المصريةمقالات سينمائية
Previous Post

أنتهاء تصوير «أهل الكهف» والمقرر عرضه بعيد الأضحى

Next Post

4 نجوم يخوضون بطولاتهم المطلقة الأولى في مسلسلات رمضان

Next Post
1ac937ad5 1

4 نجوم يخوضون بطولاتهم المطلقة الأولى في مسلسلات رمضان

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • صالات السينما السعودية تستقبل 4 أفلام جديدة هذا الأسبوع.. أكشن ودراما وخيال علمي
  • فيلم «Smurfs» يدخل موسوعة غينيس بعد أكبر تجمع تنكري في فرنسا
  • طرح برومو دعائي جديد لفيلم الحركة والإثارة «Karate Kid: Legends»
  • الكشف عن بوستر تشويقي جديد لفيلم الرسوم المتحركة «ELIO»
  • «دينزل واشنطن» يفوز بجائزة «السعفة الذهبية الفخرية» من «مهرجان كان السينمائي»

أحدث التعليقات

  • الفائزون في “استفتاء سوليوود” للأفضل في 2024 | موقع الترند العربي على الفائزون بـ«استفتاء سوليوود» للأفضل في 2024
  • Ali Alshahrani على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • Norah على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • .. على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • سليمان باعزيز على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
footer solly logo

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon