سوليوود «خاص»
بعد أن أعلنت أكاديمية الفنون والعلوم السينمائية الأميركية التي تقدم حفل توزيع جوائز الأوسكار، تأجيل الحفل الأشهر على مستوى السينما في العالم إلى أبريل 2021، بدلاً من التاريخ المعتاد أن يقام فيه الحفل سنويًا في 28 من فبراير من كل عام، قد يتبادر إلى أذهان العديد من متابعي السينما وعشاقها أن هذا التأجيل غير المألوف هو الأول من نوعه للحفل العالمي.
وإذا ما عدنا إلى تاريخ حفل جوائز الأوسكار نجد أن التأجيل بسبب جائحة «كورونا»، يعدُّ هو الرابع في التاريخ للحفل منذ نشأته في عام 1927. وفيما يلي نذكِّر بالمرات الثلاث السابقة وسببها:
1- تم إعلان تأجيل الحفل بسبب فيضان “لوس أنجلوس” في عام 1938، والذي استمر مدة خمسة أيام، وذهب ضحيته 115 شخصًا، في حين قُدِّرت الخسائر المادية للإعصار نحو مليار و24 مليون دولار.
2- بعد اغتيال الدكتور “مارتن لوثر كينج”، داعية الحقوق المدنية عام 1968، الحائز على جائزة “نوبل” للسلام عام 1964، كأصغر الفائزين بها.
3- بعد محاولة اغتيال الرئيس “رونالد ريغان” في عام 1981، بعد 69 يومًا من فوز “ريغان” بالانتخابات وتوليه الرئاسة، من قبل “جون هينكلي جونيور”.