• الرئيسية
  • سوليوود في الإعلام
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الثلاثاء, أكتوبر 14, 2025
  • Login
sollywood | سوليوود
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
  • قراءات سينمائية
    • صناعة الأفلام
  • السينما السعودية
    • شباك التذاكر السعودي
    • اقتباسات أفلام سعودية
  • السينما العربية
  • السينما العالمية
  • السينما اليوم
    • مناسبات سينمائية
  • أخبار النجوم
    • نجوم عالميون
    • نجوم عرب
  • المسلسلات
  • إصدارات سينمائية
    • إصدارات سوليوود
  • مقالات
  • حوارات
No Result
View All Result
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية
No Result
View All Result
  • من نحن
  • سياسة المحتوى
  • شروط الاستخدام
  • تواصل معنا
Home قراءات سينمائية

«إن شئت كما في السماء» ومحاولة كسر النمطية

21 نوفمبر، 2019
in قراءات سينمائية
0
66 8 780x405

66 8 780x405

Share on FacebookShare on Twitter

سوليوود «خاص»

الخروج عن النمطية غاية يقصدها كثيرون، لكن قليلون جداً من يستطيعون الخروج منها في صورة مُبهرة ذات مضمون جيد مقنع للنقاد والجمهور، وهذا بالفعل ما قام به المخرج الفلسطيني إيليا سليمان والذي استطاع عبر فيلمه الأخير “إن شئت كما في السماء” المرور إلى المشاهدين في صورة ضاحكة كوميدية بعيدة عن المسار الدرامي الذي في العادة تسلكه الأفلام الفلسطينية.

معظم الأفلام الفلسطينية المُوجهة للعالم تنْحصر تقريبا في إظهار الفلسطيني في دور الضحية التي يستجلب تعاطف المشاهدين، وهو أمر أضحى نمطياً جدا بشكل يدفع المشاهد إلى توقعه، والتوقع في العادة يحجب التأثر أو على الأقل يضعفه، وبالتالي تتضاءل فرص هذه الأفلام في الذيوع والنجاح.

من هنا حاول سليمان عبر فيلمه هذا، والذي هو الأول له منذ فيلمه “الزمن الباقي” الذي تم إنتاجه عام 2009، أن يرسم صورة الفلسطيني في شكل طبيعي جدا فهو يَضحك ويُضِحك ويتعرض لمفارقات هزلية، لكنه في الأخير يحمل في نفسه قضية ووجع ورسالة يتبدى محتواها ضمن الصورة العامة للفيلم، ومن هنا الاختلاف.

تدور أحداث الفيلم عن شخصية فلسطينية تترك وطنها من أجل البحث عن وطن بديل، حيث تقودها الفرصة للسفر إلى باريس لتجد نفسها أمام نفس الوطن الذي تركته ليس من الناحية الجوهرية العميقة بما يعنيه الوطن، وإنما من الناحية الشكلية الإجرائية، العقبات هي العقبات وبعض البيروقراطية تظهر أمامها كما لو أنها في فلسطين، بينما الشرطة في كل مكان تقيد حركة الناس خصوصا العرب ولو بدرجات متفاوتة، عما يقوم به الاحتلال الإسرائيلي.

الفيلم عبر نمط كوميدي يحاول عولمة معنى فلسطين وما يلاقيه أهلها من تعسف وتضييق وسلب، وذلك من خلال إلقاء الضوء على ما يلاقيه الناس في أصقاع أخرى من العالم من تعسف وتضييق وسلب، كل هذا بغرض إحداث اتصال بين القضية الفلسطينية والعالم، اتصال مبني على تشارك الهم والتجربة وإن اختلف الفاعل.

وفي هذا يقول سليمان عن الفيلم: “هو عن فلسطين عندما تعولمت، وأعني عولمة العنف، وعولمة الاحتلال بأشكاله المختلفة، وليس عولمة الجانب الوطني، هذه فكرة الفيلم ببساطة، لكنها السينما التي لا تتحدث عن موضوع بعينه، بل تتناول مواضيع غير متناهية كمّاً ونوعاً، فهي تسعى لخلق صورة كل مجتمع، بل كل فرد متلق يستقبلها بطريقة مغايرة ومختلفة عن الآخر”.

ويضيف “أحاول على الدوام تركيب صورة تحوي عدة جوانب، وتكون متعددة الطبقات.. متعتي تكمن في مشاركة المشاهدة بإنتاج الصورة، وهو ما أعتبره نوعاً من دمقرطتها، لذا أسعى إلى الشعر في كتابة الصورة وليس إلى السرد الأحادي أو المعنى المباشر.”

الشعر هنا الذي يعنيه سليمان، هو ذلك السرد المتعدد الذي يحيط بجوانب القصة من زوايا مختلفة، وبالتالي يتيح لها انكشافا أكبر ووصولا أيسر وأصدق إلى المتلقي.

وتأكيدا على هذا المعنى السابق يقول، ” لا أصنع أفلامي وفق ما يعرف بالسرد الأحادي، ما أصنعه أشبه بالإسفنج، بحيث أمتص التجربة المحيطة بي، والجو السياسي الاجتماعي من حولي” ومن ثم يجسده في لوحة بصرية عنصرها الرئيسي هو الإبداع والاختلاف.

وهو الأمر الذي جعل من أفلام الرجل محل انتظار سواء من الجمهور أو النقاد، وحذا بها إلى منصات تكريم عدة، “سجل اختفاء” 1996 حائز على الجائزة الأولى بمهرجان فينيسيا للأفلام. “يد إلهية” 2002 حاز على جائزة لجنة التحكيم في مهرجان كان وأفضل فيلم أجنبي في جوائز الأفلام الأوروبية في روما.

بينما فيلمه الأخير “إن شئت كما في السماء” 2019 نافس على جائزة السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي، فيما حاز على تنويه خاص من لجنة التحكيم كما حاز على جائزة الاتحاد الدولي للنقاد السينمائيين في المهرجان، بينما ينتظره خلال شهر يناير المقبل منافسة شرسة على أوسكار أفضل فيلم أجنبي.

Previous Post

عن فيلم «الجوكر»

Next Post

وُلد ملكًا يفوز بجائزة أفضل فيلم

Next Post
5571a328 03e4 4b6d 8fe0 d89ada96f6da 750x375

وُلد ملكًا يفوز بجائزة أفضل فيلم

No Result
View All Result

أحدث المقالات

  • ‏«هجرة» يمثل «السعودية» في سباق «الأوسكار» 2026 عن فئة أفضل فيلم دولي
  • «Black Phone 2» رعب وغموض في السينما السعودية.. الخميس المقبل
  • بدء عرض المسرحية الكوميدية «آخر ظهور» في الرياض.. اليوم
  • «Tron: Ares» صدام بين البشر والذكاء الاصطناعي في تجربة خيال علمي مذهلة.. بصالات السينما السعودية
  • مراجعة فيلم «Good Boy».. كابوس عبثي كوبريكي

أحدث التعليقات

  • الفائزون في “استفتاء سوليوود” للأفضل في 2024 | موقع الترند العربي على الفائزون بـ«استفتاء سوليوود» للأفضل في 2024
  • Ali Alshahrani على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • Norah على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • .. على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
  • سليمان باعزيز على استفتاء سوليوود | الأفضل في 2024
sollywood | سوليوود الموقع الأول في أخبار السينما السعودية

سوليوود.. الموقع الأول لأخبار السينما في المملكة العربية السعودية

    تابعنا

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

    • من نحن
    • سياسة المحتوى
    • شروط الاستخدام
    • تواصل معنا

    Welcome Back!

    Login to your account below

    Forgotten Password?

    Retrieve your password

    Please enter your username or email address to reset your password.

    Log In
    No Result
    View All Result
    • قراءات سينمائية
      • صناعة الأفلام
    • السينما السعودية
      • شباك التذاكر السعودي
      • اقتباسات أفلام سعودية
    • السينما العربية
    • السينما العالمية
    • السينما اليوم
      • مناسبات سينمائية
    • أخبار النجوم
      • نجوم عالميون
      • نجوم عرب
    • المسلسلات
    • إصدارات سينمائية
      • إصدارات سوليوود
    • مقالات
    • حوارات

    © 2018 جميع الحقوق محفوظة Sollywood.

     Share This
     Facebook

    Share on Mastodon