سوليوود «الرياض»
أصبحت دور السينما في السعودية بعد عام من انطلاقها ضمن أولويات السعوديين للمرة الأولى خلال فترة الأعياد، وذلك في فرصة لقضاء مزيد من الأوقات الممتعة والبحث عن مصدر متنوع للترفيه بعد أن كانت في أعوام سابقة محصورة على أنماط تقليدية معينة تستدعي السفر لدول الجوار ودفع التكاليف المرهقة لأرباب الأسر، لمشاهدة أفلامهم السينمائية المفضلة في هذه البلدان، وذلك كما جاء في الاقتصادية.
وتستقبل صالات السينما التي يبلغ عددها ست صالات، خمس منها في الرياض، في مركز الملك عبدالله المالي، والرياض بارك، وذا روف، والقصر مول، وبرج المملكة، وصالة في ردسي مول جدة، الأهالي من مختلف مناطق المملكة، وذلك بعد أن ارتفعت أعدد المقاعد خلال العام الماضي من 1530 مقعدا، إلى 5104 مقاعد.
كما ارتفعت أعداد شاشات العرض في السينما السعودية من خمس إلى 48 شاشة، فيما ينتظر أن تصل إلى ما يقارب 70 بحلول عام 2020، ومن الأفلام المرجح عرضها خلال فترة العيد في دور السينما، فيلم “علاء الدين” الذي يتحدث في قصته عن شاب يعيش في الأحياء الفقيرة ويقوم بالتوجه مع وزير متعطش للقوة بالبحث عن مصباح سحري يحقق الأمنيات والأحلام، وفيلم “إيند جيم” إضافة إلى فيلم “فايف فيت أبارك”. وعن رأي بعض المواطنين حول دور السينما وتأثيرها في برامج الترفيه، قال المواطن أحمد بنان، سنحرص على زيارة السينما خلال أيام العيد، حيث إنها ستكون عادة جديدة للعائلة هذا العام، وسنشاهد الأفلام المفضلة، وذلك بإيجاد الفرصة، وكذلك للابتعاد عن تكبد عناء السفر الذي كنا نقضيه في زيارة إحدى الدول الخليجية في كل عام وبتكلفة مالية عالية تشمل الطيران والسكن.
وأضاف عبدالإله الغنام: “هناك إجماع كبير واتفاق مسبق من أفراد الأسرة على الحضور لمشاهدة الأفلام السينمائية خلال اليوم الأول من العيد المبارك، وذلك بعد انقطاع طال خلال شهر رمضان المبارك، مؤكدا أن الكثيرين سيحرصون على زيارة دور السينما ومشاهدة آخر مستجدات الأفلام العالمية المعروضة.
ومن ناحيته أضاف سعد الودعاني، أنه بات يرى أن تنوع الخيارات الترفيهية بشكل عام في السعودية خلال موسم العيد المقبل، لفت الأنظار حتى للسياح من خارج دول الخليج، موضحا أنه سيجعل لعائلته كامل الحرية بالاختيار ما بين حضور دور السينما التي أكد زيارتها للمرة الأولى خلال فترة عيد الفطر، وبقية الفعاليات التي ستوجد بكثافة خلال الفترة نفسها.